当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区金融办 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
即墨区地方金融监督管理局2019年工作计划
日期:2019-02-03 来源:

  2019年,区地方金融监管局将继续深入贯彻落实全国金融工作会议精神和中央经济工作会议精神,围绕区委区政府重点工作,抓好金融招商、地方金融监管、上市挂牌、普惠金融等重点工作,积极推动全区金融业稳健发展,助力新旧动能转换。

  一、加速金融资源聚集,建设全牌照金融聚集区

  一是依托青岛蓝谷、创智新区及万丽金融广场等办公楼宇,加快金融资源聚集。吸引银行、保险、证券等金融机构在即墨设立法人机构、业务总部和区域性管辖机构,重点引进设立外资银行、金融租赁公司等金融业态,努力构建“全牌照”金融机构体系。二是推动辖区内国有银行支行、股份制商业银行支行升格为二级分行,支持村镇银行等法人金融机构增资扩股、设立分支机构,加快机构提档升级,努力打造青岛市财富管理新高地。

  二、培育完善资本市场,建设资本驱动创新区

  一是支持和引导符合条件的优质企业在境内外资本市场、新三板和区域性股权交易中心上市挂牌。加大资金奖补力度,着力实施“精准指导,星级服务”。二是支持符合条件的企业发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、集合票据等各类债券融资工具,鼓励上市公司定向增发,拓宽融资渠道、降低融资成本、优化债务结构。三是发挥政府股权投资引导基金杠杆作用,加快天使投资基金、风险投资基金、股权投资基金等各类基金引进设立,加大对辖区重点项目和小微企业的直接融资支持力度。四是加快企业规范改制。大力实施小微企业提升工程,积极推动“个转企”、“小升规”、“规改股”、“股上市”,引导企业转变发展思路,为对接资本市场、实现转型升级打好基础。

  三、推进发展普惠金融,建设普惠金融示范区

  一是创新小微企业贷款方式。推动银行机构进一步推广“银税互动”、“双基联动”、“双惠”等服务模式。引导银行机构综合运用循环贷款、年审制贷款、展期贷款等手段,积极开展无还本续贷业务,降低企业融资成本。二是深化农村支付环境建设,优化助农取款服务点布局和机具配备。推进金融IC卡和移动金融服务,扩大多领域应用。三是推进开展政银保、政银担融资试点,支持经济薄弱镇村发展。四是持续做好家庭民生综合保险等普惠保险项目,提升全区人民保险保障水平。

  四、强化金融风险防范,建设金融生态安全区。一是完善金融监管制度,加强对小额贷款公司、融资担保公司、民间资本管理公司等地方金融组织的监督管理,筑牢地方金融风险防线。二是加快不良资产化解。鼓励银行业金融机构积极争取上级行支持,运用重组、追偿、核销、转让等多种方式,加快不良资产处置进程。进一步发挥债权人委员会功能作用,引导银行一致行动,“一企一策”进行化解。加强与资产管理公司合作,支持国有投资公司参与不良资产收购处置。支持转贷基金开展转贷业务,有效防范不良贷款新增。三是积极开展防范打击非法集资宣传活动,扎实开展互联网金融风险专项整治。落实非法集资案件举报奖励办法,提高群众参与积极性。深入开展宣传教育进基层活动,提高群众金融认知水平和风险防范意识。

 

 

  即墨区地方金融监督管理局

  2019年2月3日