当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨经济开发区(创智新区) > 信息公开目录 > 规划、计划信息
经济开发区整体发展战略研究中期成果汇报会
日期:2017-07-18

  7月13日上午,经济开发区整体发展战略研究中期成果汇报会在开发区鑫诚恒业大楼会议室举行。裕廊团队向开发区管委、即墨市规划局、商务局、招商局、工信局、外投中心、科技局、发改局、统计局,以及龙山、龙泉、潮海街道办事处做了经济开发区整体发展战略研究中期成果汇报。

  今年5月,即墨市委市政府对即墨经济开发区管理体制作出调整,标志着开发区进入了新一轮发展时期。面对新形势、新任务、新战略,即墨经济开发区工委管委统一思想,迅速行动,立即展开新一轮发展谋划,聘请国际知名的裕廊咨询有限公司,对经济开发区整体发展战略研究做出科学规划、提供战略指导。

  汇报会上,裕廊咨询(北京)有限公司董事长柯坤财解读了经济开发区整体发展战略研究中期成果情况。

  经济开发区整体发展战略研究中期成果共分两大部分,一是即墨经济开发区产业发展研究,二是即墨经济开发区核心区发展策略建议。

  在即墨经济开发区产业发展研究部分,柯坤财分析了国际、国内宏观经济及产业趋势,阐述了经济开发区“一区五园”现状调研、项目发展理念借鉴,在客观分析的基础上,裕廊咨询对开发区产业定位、新旧动能转换策略提出战略性建议。

  即墨经济开发区产业定位:打造“6+6”产业生态群落。前一个“6”指的是开发区已经形成的汽车制造业、服装时尚业、医药健康业、物流电商业、高端制造业和市场商贸业等6大传统优势产业;后一个“6”指的是开发区顺应时代发展,瞄准产业发展前沿聚焦智能经济、文化经济、绿色经济、创意经济、数据经济和服务经济等6大新经济形态。“6+6”产业聚集,能够形成互利共生、协同发展、良性互动、共同抵御的生态群落,充分发挥空间、环境、竟合和稳定的属性优势,将即墨经济开发区建设成为全国领先的新经济聚集区和新旧动能转换示范区。

  裕廊咨询为即墨经济开发区新旧动能转换工作提供了创新、提升、跨界3大策略,以智能化改造、服务设计、商业智能、工艺创新、环保改造、品牌建设、创意融合、科技创新、策划定位、职业培训10大引擎,打通推动新旧动能转换的10大基本路径,强化城市发展中的10种关键能力,将新旧动能转换落到实处,实现经济、产业、环境、社会、文化、素质和效率的全面提升。

  柯坤财在中期研究成果第二部分,即墨经济开发区核心区发展策略建议中,对开发区营商改善策略、投资促进策略、品牌宣传策略分别给出详细的规划和建议。

  在听取了经济开发区整体发展战略研究中期成果汇报后,创智新区党工委副书记、管委主任解选本,代表经济开发区对战略研究中期成果提出了相关意见和建议。

  解选本说,感谢裕廊咨询公司在前期研究过程中,做出的大量卓有成效的工作。战略研究中期成果报告书内容翔实,理念超前,宏观分析和微观分析切合国际、国内和山东、青岛、即墨市以及即墨经济开发区的实际,研究成果全面深入、统筹融合,涉及政策、理论,产业、空间,近期、远期,绿色、生态,工作、生活等诸多方面,具有很强的说服力。裕廊咨询提出的即墨经济开发区发展定位、产业定位、新旧动能转换策略,以及营商改善、投资促进、品牌宣传策略,具有很强的前瞻性、针对性和指导性,为开发区的未来发展规划了方向和路径。关于开发区产业定位、产业布局、空间拓展、功能复合、区域承载力,以及一步做好战略研究的深化和扩展等方面的问题,解选本与裕廊咨询做了进一步探讨交流。

  即墨市规划局、商务局,以及龙山街道办事处的相关负责人也在会上先后发言,提出自己的意见和见解。