当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨经济开发区(创智新区) > 信息公开目录 > 规划、计划信息
2017年工作计划
日期:2017-07-18

    2017年,即墨经济开发区在市委市政府的正确领导下,将继续秉承“以产兴城、以城促产、产城融合”的发展理念,以项目建设为抓手,以城市运营为主线,以新兴产业为引擎,全力打造国际化高科技园区和创新创业示范区,全面提升经济开发区综合实力水平。

  (一)持续推进城市配套设施建设,打造功能完善的宜居新区。

       一是抓好在建项目收尾竣工。完成市政主干道和已建成项目竣工移交,确保顺利验收审计;加快推进棠邑路、晓阳路、明达路等9条次支干道建设,为新建项目和住宅区提供交通便利;完善水电气暖通讯网络等配套设施供应,提升配套服务水平;运营好鑫诚华创公司,加大市政道路和两个公园绿化养护力度,打造绿色生态新区,完成盟旺山公园盟旺顶建设,打造特色旅游景观。

  二是再规划建设一批新项目。抓紧筹备第二所九年一贯制学校、实验幼儿园、档案信息大厦开工,年底前建成或完成主体结构施工。

  三是运用好城市建设管理新理念。在建设方面,继续推广使用新能源、新技术,建设海绵道路,规划建设智能多层停车场,同时,更加注重塑造城市色彩,统筹考虑建筑美化、绿化、亮化,设计安装景观导视,提升城市品位;在管理方面,研究市政道路和市政管廊管护模式,继续推进“天网”工程施工,建立平安开发区指挥系统网络。

  (二)加速聚集高端科技创新资源,打造创新驱动的宜业新区。吸引更多有实力的企业落户新区建设研发中心,提升实体经济创新力,打造全市产业转型升级核心服务平台。搭建一流创新创业服务平台,推进青岛市级科技孵化器认定工作,争取认定为青岛市级科技孵化器,积极申报国家级科研平台。加快创新创业项目建设,营造浓厚的创新创业氛围。

  (三)快速完善服务支撑体系,打造创新引领的宜创新区。灵活运用PPP、BT融资方式,联合金融机构,吸引天使投资、股权投资和社会资本,实现融资最大化;积极探索新区建设采用EPC模式,积极引进有实力企业到新区投资开发建设中央商务区,做大做强优势产业;努力推动配套产业发展,加强与项目方的联系沟通服务,通过“以商招商”,引进更多优势项目。

  (四)加大工作力度,持续推进经济开发区申报升级工作。全力抓好经济开发区转型升级创新发展各项工作,进一步加强组织领导,磕兑责任主体,细化工作节点和推进时限,着力抓好开发区产业层级提升、创新要素汇集、高效配置资源等各项工作措施的全面落实,积极优化区域营商环境,全面提升经济开发区发展水平和综合实力。及时跟踪掌握国家、省关于升级国家级开发区的相关政策、程序,积极加强与上级业务主管部门的沟通对接,争取工作支持,全力推进开发区升级创建工作,尽快实现争创国家级经济开发区的任务目标。

  (五)坚持改革创新。改革释放红利,创新驱动发展。主要有用人机制、运营体制和管理体制三个主攻方向。

        一是用人机制方面,探索“职员制”改革试点;二是运营体制方面,主要包括财税、金融和资本运作。要不断创新投融资方式,吸引社会资本参与建设;关于资本运作,要加大收购闲置资产力度,既能大大减少开发区直接投资建设厂房的资金和管理压力,又能提高招商引资吸引力,加快项目落户进度;三是管理体制方面,进一步优化机构设置、职能和人员配备。在行政审批方面,作为省级试点单位,要不断创新审批机制,加快智能审批大厅和网上审批平台建设,不断积累新经验,切实优化发展环境。