当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨经济开发区 > 信息公开目录 > 规划、计划信息
2019年,重点实现四方面新突破
日期:2019-02-21 来源:

  2019年,经济开发区将一如既往,奋力前行,重点实现四方面新突破:

  一是在文化产业上实现新突破。围绕“文化即墨”,全力加快青岛乐都音乐谷品牌建设。对照国际一流标准,重点打造一座音乐厅、一座歌剧院和“中国交响乐历史陈列馆”“中国传统民族音乐历史及发展陈列馆”两大主题展馆;持续深化与中国音协的合作,建设好“叶小纲青岛工作室”,成立“艺委会”,将音乐谷打造成为中国交响乐的重大发布及创作展演基地。

  二是在园区建设上实现新突破。加快推进五个产业园的建设和招商工作,北安、金口产业园计划投入使用,田横、金口、潮海三个产业园计划开工建设。同时,将按照“一园一特色”的目标,聚焦智能制造、大数据、科技金融、海洋高新技术等产业领域,构建起“各具特色、错位发展、相互支撑”的发展格局。

  三是在科技创新上实现新突破。全力支持集成电路、健康医疗两大主导产业发展,利用好已落户的国家专用集成电路设计工程技术研究中心、中国·青岛国际(生物谷)健康产业先行试验区两大国字号平台,推出系列化高性能数字信号处理芯片“即墨芯”,支持国奥源集团申报国家细胞医药产业创新中心,同时培育和打造一批科技型“小巨人”企业,推动开发区成为高新技术产业的战略高地。

  四是在乡村振兴上实现新突破。计划投资3000万元,启动包括餐饮酒店、养老公寓、乡村振兴主题馆、粉条加工展示馆等重点项目建设,构建集农产品生产加工、餐饮住宿、观光旅游、乡村康养等功能于一体的农业产业供应链体系,进一步拓宽村民增收渠道,增强村集体经济“造血功能”,统筹推进“五个振兴”,全力争创乡村振兴的“即墨样板”。