当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于打造即墨市北部旅游精品线路的建议
日期:2017-07-25

代表

建议

内容

即墨市第十八届人大第一次会议

代表建议、批评、意见

会字第2号      

事由:关于打造即墨市北部旅游精品线路的建议

内容:即墨市北部现有众多旅游景点,如以汽车产业新城以及正在规划建设的航空小镇等为代表的工业旅游景点,以灵山玫瑰小镇、高新区峻丰家庭农场、高新区万亩林地等为代表的高效特色农业旅游景点,以华山国际乡村俱乐部为主的文化观光休闲旅游景点,这些景点是即墨市北部旅游产业的重要组成部分。虽即墨市北部旅游景点众多,但目前没有形成统一规划的精品特色旅游线路,希望能够打造一条即墨市北部的精品特色旅游线路,推动北部地区旅游业的发展。

建议市相关部门对上述景点进行规划设计,打造一条即墨市北部地区的以汽车飞机制造业、精品特色农业、文化观光休闲旅游业为亮点的精品特色旅游线路,丰富即墨大旅游内涵。

部门

答复

意见

 

即墨市旅游局

关于对市十八届人大第一次会议第2号

建议的答复

 

于新革等代表:

    您提出的“关于打造即墨市北部旅游精品线路的建议”收悉。现答复如下:

一、目前,我市北部旅游景点日益增多,不仅有玫瑰小镇、一品天香牡丹园、华山国际乡村俱乐部、峻丰农场等建成特色旅游景点,同时规划建设中的汽车小镇、玫瑰小镇、航空小镇将全面撑起即墨旅游北部框架,成为全市旅游大格局的“重要一极”。前期,市旅游局依托现有景区和交通干线,突出生态农业、特色工业、健康旅游等主要特色,着重推出了祈福孝亲游、花前月下游等乡村休闲旅游线路。4月29日——5月31日,整合玫瑰小镇、灵山祈福、乡村采摘、牡丹园等资源策划举办“中国灵山玫瑰节”。

二、我市正在规划两条旅游交通快速路,其中一条为东起田横岛省级旅游度假区、西至大沽河、贯穿整个即墨北部区域。围绕交通线路衔接,市旅游局将整合沿线凤凰雄崖乡村文化生态保护区、航空小镇、玫瑰小镇、汽车小镇、太阳能小镇等特色小镇、主要旅游景区点,加强旅游景区指向牌、旅游交通地图牌等旅游交通指示系统和旅游公厕、旅游咨询服务中心等旅游基础设施建设。同时,邀请专业团队对北部区域进行整体线路策划包装,同时通过各个宣传载体和平台进行广泛推介营销。今年,我们将继续组织相关旅游企业赴外宣传促销和邀请省内外旅行社来即墨考查线路。

三、针对北部现有的工农业旅游资源开发,各级农业和旅游部门先后出台了多项优惠和扶持政策。特别是2016年3月份,我市先后出台了《关于支持旅游发展若干政策措施的意见》及实施细则,针对工农业旅游示范点创建、旅游特色镇村、旅游基础设施配套、景区标准化建设和智慧旅游建设等方面进行重点扶持引导和资金帮扶。

                                    2017年5月8日

 

代表

反馈

意见

满意。