当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于对五沽河高新区段进行综合治理保护水源地的建议
日期:2017-07-25

代表

建议

内容

即墨市第十八届人大第一次会议

代表建议、批评、意见

会字第3号      

事由关于对五沽河高新区段进行综合治理保护水源地的建议

内容高新区境内的五沽河是大沽河的主要支流,河堤年久失修、河道不断淤积、桥梁出现安全隐患问题,近几年,由于上游莱西段不断出现排污问题,河道水质不达标的问题日渐突出,影响了大沽河作为即墨市水源地的水质和水量。大沽河是我市重要的水源地,五沽河水质能够得到有效的改善会对大沽河水质保护有较好的影响。

针对上述问题,建议将五沽河纳入市河道综合整治体系,对五沽河从全市层面进行规划设计。对河道进行清淤,两侧河坝进行加筑,整修河道拦河闸,新增拦水闸,对桥梁进行整修加固,减少安全隐患;对五沽河因上游莱西市工业园区造成的污染问题,加大协调力度,尽快予以解决,保护水域生态环境,为大沽河水质保护提供强有力保障。

 

部门

答复

意见

 

即墨市省级高新区管委

关于对市十八届人大一次会议第3号

建议的答复

周佳龙代表:

您提出的“关于对五沽河高新区段进行综合治理保护水源地的建议”收悉。现回复如下:

五沽河高新区段共涉及我区康家辛庄、周家辛庄等8个村庄,人口3753人,耕地8698亩。辖区内河道总长4公里,河面宽50-60米,河深1-4米,堤防高1-3米,有拦河闸2座,迷宫堰一座,总蓄水量20万方。目前河道淤积,堤防高低不平,有河段已无堤防,且河北岸莱西不定时排入污水,污染河道。

因我区财力有限,将积极对接市水利局,环保局根据我市十三五规划,争取上级资金,实施治理。

                           

                         2017年5月11日

 

代表

反馈

意见

满意。