当前位置: 首页 > 政民互动 > 人大议案
关于为全市残疾人办理乘车专用卡的建议
日期:2017-07-25

代表

建议

内容

即墨市第十八届人大第一次会议

代表建议、批评、意见

会字第4      

事由关于为全市残疾人办理乘车专用卡的建议

内容为贯彻落实《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》,青岛市交通运输委、青岛市残联、青岛市财政局于2012年9月12日联合制定并下发了《青岛市残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车管理办法》,凡具有青岛市市南、市北、四方、李沧、崂山、城阳常住户口或公安部门核发的以上六区的居住证,并持有《残疾人证》的残疾人,均可办理琴岛通残疾人专用卡。本办法第十五条:黄岛区、即墨市、胶州市、胶南市、平度市、莱西市可参照本办法,结合各自实际,制定当地残疾人乘车管理办法。

目前青岛市市南、市北、李沧、崂山、城阳五区残疾人均可办理琴岛通残疾人专用卡,极大地方便了残疾人出行。我市尚未出台相关政策,曾有残疾人向有关部门反映过该问题,一直未解决。建议相关部门能够研究解决我市残疾人办理乘车专用卡的问题。

部门

答复

意见

 

即墨市交通运输局

关于对市十八届人大次会议第4

建议的答复

孙爱丽代表:

    您提出的“关于为全市残疾人办理乘车专用卡的建议”收悉。现答复如下:

    5月份,市政府已出台《即墨市残疾人免费乘坐市内公共汽()车管理办法》,我局也已协调琴岛通卡公司对接市残联为我市残疾人办理琴岛通残疾人专用卡,落实了残疾人免费乘坐市内公共交通工具优惠政策,解决了残疾人免费乘坐市内公共交通出行问题。

 

                                   即墨市交通运输局

                                   2017524

即墨市残疾人联合会

关于对市十八届人大一次会议第4号

建议的答复

 

孙爱丽代表:

    您提出的“关于为全市残疾人办理乘车专用卡的建议”收悉。现答复如下:

一、 基本情况

(一)周边市相关情况。青岛市内六区、胶州市、平度市、莱西市均已参照《青岛市残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车管理办法》实行残疾人免费乘坐公交车政策,仅有我市尚未实行。

(二)我市残疾人基本情况。截至目前,全市共有各类残疾人6万余人,持证残疾人28935人。其中156名1.2米以下残疾儿童和9947名65岁以上残疾人已享受我市现有的市民免费乘坐公交车政策,仍有18832名残疾人未享受免费乘坐公交车政策。

二、处理意见

(一)工作目标。根据青岛市要求,结合我市实际,年内完成18000余名符合条件的残疾人专用卡办理工作,让全市残疾人均享受到免费乘坐公交车的优惠政策。

(二)工作流程。残疾人在市残联登记后,由青岛市琴岛通卡即墨客服网点根据市残联汇总信息进行制卡,残疾人仅需缴纳12元制卡工本费即可领取残疾人专用卡,并凭卡免费乘坐青岛市区安装琴岛通卡机具的公共汽(电)车。

(三)补贴测算。根据青岛市六区及其他三市政策实施情况,参照与我市情况相近的胶州、平度、莱西三市残疾人平均乘车出行次数(平均每人每月乘车10余次,每次卡内扣除1元),每年给每张残疾人专用卡充值200元即可保障残疾人正常乘车出行(青岛市琴岛通卡系统设定残疾人专用卡充卡系统单次固定充值到200元,用完可续充),以我市目前18832名未享受免费乘坐公交车的残疾人数计算,全年需财政部门给予公交企业政策性亏补约376万元,具体数额以年终统计数据为准(其他区市残疾人在我市乘车产生费用无法测算)

(四)实施步骤。考虑我市残疾人分布较广,本着方便残疾人原则,办法出台后由各镇街残联统一组织一次代办服务,即汇总残疾人办卡资料后统一在市残联登记办理,统一代办结束后常规办卡按规定执行。

201758日,经即墨市18届政府第5次常务会议研究,原则同意《即墨市残疾人免费乘坐市内公共汽(电)车管理办法》,并以市政府办公室文件发文实施。市残联会同市交通运输局、财政局及各镇政府全面做好办理残疾人专用卡等各项工作,为残疾人出行提供便利,提升我市残疾人的城市获得感和归属感。

 

                             即墨市残疾人联合会

                                 2017512

 

代表

反馈

意见

满意。