当前位置: 首页 > 政民互动 > 政协提案
关于加大对民营残疾人托养中心扶持力度的建议
日期:2017-07-04

提案

内容

即墨市十四届政协次会议

提     案

会字第1

案由:关于加大对民营残疾人托养中心扶持力度的建议

内  容:

一、背景

加大对民办残疾人托养服务机构建设,是广大残疾人及其亲属的迫切愿望,也是关注民生、构建和谐即墨的内在要求,更是建设残疾人社会保障和社会服务体系的重要内容。截止目前我市共有6.5万名残疾人,持证残疾人有2.89万人,其中符合托养条件的智力、精神和肢体等重度残疾人有6130人,约占全市持证残疾人总数的21%,急需专业托养服务。

二、原因分析

目前通过市残联批准认定的残疾人托养机构共有五家,民营残疾人托养服务机构由于资金有限,大多软硬件建设配置标准较低,用地、房屋功能设置、活动场地建设,以及无障碍基本设施配置等方面,离国家要求有较大差距,同时这些机构又承接了全市绝大多数的集中托养功能,压力大,任务重,运营困难。此外残疾人服务体系专业人才队伍建设不足,多数机构中专业管理人员,医疗人员和教育人员配置不足或者没有配备,机构的45-60%的资金都用于基础设施,根本无力承担康复护理人才的培养,加上编制保险等问题人才流动幅度大,使得机构在管理和服务水平方面提高幅度不大。

三、意见建议

针对民营残疾人托养机构面临的困难局面,加大对民营残疾人托养服务机构建设的扶持力度,建议加大对民营残疾人托养机构的资金扶持力度。

一是政府应加大资金投入力度,在用地、用人和基础建设资金等方面给予特殊照顾,扩大规模,增加床位,配发必要的康复器具,建立完善无障碍配套设施,提高残疾人的接纳安置能力。二是对民营残疾人托养服务机构,根据其规模、服务需求和软硬件条件,科学核定托养服务机构收费标准和残疾人政策补助标准,发挥政府主导和市场机制相结合的作用,通过持续的政府购买服务和政策倾斜的方式,帮助机构良性运转。三是明确残疾人托养服务机构的公益性,合理配置机构人员编制,并纳入政府公益性岗位。四是明确残疾人托养服务机构招用人员时可享受的保险和补贴政策。

 

2017年2月21日

 

 

 

答复

意见

即墨市残疾人联合会

关于对市政协十四届一次会议第1号

提案的答复

 

刘锡全委员:

   您提出的“关于加大对民营残疾人托养中心扶持力度的建议”收悉。现答复如下:

首先感谢您对我市残疾人托养事业的关心。残疾人托养服务是帮助智力、精神和重度残疾人克服社会认知和参与能力以及自理能力方面的障碍,平等参与社会生活、减轻残疾人家庭负担,促进社会和谐稳定的有效手段。近年来,即墨市残联在市委市政府的正确领导下,在上级残联的业务指导下,残疾人托养工作一步一个台阶,取得了长足的发展。但同时,也必须清醒的认识到,由于众条件约束,残疾人托养机构在运行方面压力重重,难以提高残疾人的接纳安置能力。

一、政府加大资金投入力度,在用地、用人和基础建设资金等方面给予特殊照顾

根据《划拨用地目录》(国土资源部令第9号)和山东省人民政府办公厅《转发省卫生计生委等部门关于加快推进医养结合工作的实施意见的通知》(鲁政办发[2016]56号)文件规定,关于民营残疾人托养机构在用地方面,对于非营利性民营残疾人托养机构,因其属于非营利性残疾人社会福利设施用地,符合《划拨用地目录》,可以采取划拨方式,优先保障用地。对于营利性民营残疾人托养机构,应当以租赁、出让等有偿方式保障用地。

二、科学核定托养服务机构收费标准和残疾人政策补助标准

现有的残疾人托养服务机构,政府在逐年增加补贴标准,青岛市残联每年也给予2-5万元的奖励资金,帮助机构改善配套设施建设;残疾人托养补贴也在逐年提高,从2012年7月1日开始,托养补贴标准由原来的每人每月1000元提高到现在的每人每月1300元,并且随着经济的增长,托养补贴也会随之增长,即墨划区后,也会统一城乡补贴标准,将达到每人每月1500元。

三、合理配置机构人员编制,并纳入政府公益性岗位

根据《青岛市公益性岗位管理暂行办法》规定,公益性岗位是指由政府给予一定资金扶持,安置具有本市户籍、经认定的就业困难人员、派遣期内的高校毕业生或经政府批准的其他人员,在一定期限内从事公共管理和公益服务。因此,经市政府同意,残疾人托养服务机构中的部分具有公益服务岗位可纳入公益性岗位管理,并享受公益性岗位有关补贴。

四、托养服务机构招用人员时可享受的保险和补贴政策。

根据我市目前就业创业扶持政策,残疾人托养服务机构已明确纳入家庭服务业扶持政策体系。根据现行政策规定,残疾人托养服务机构招用人员并按规定缴纳社会保险,可享受每人每月200元的家庭服务业吸纳就业岗位补贴政策,招用就业困难人员和农村贫困人口的,可再享受每人每月752.08元的社保补贴。残疾人托养服务机构招用正规就业人员达30人以上并持续1年的,可享受每招用1人1000元的家庭服务业稳定吸纳就业奖励,奖励最长不超过3年。残疾人托养服务机构招用人员按规定缴纳商业保险的,可享受每人每年60元的家庭服务业商业保险补贴。目前,我市共有2家残疾人托养服务机构正在享受家庭服务业政策扶持。

 

 

 

 

 

 

 

 

                       即墨市残疾人联合会

                          2017年5月9日

 

委员

反馈

意见

满意。