当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年7月15日萃英中学做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、李先生反映的问题:孩子今年上初中,想问小班化管理的问题。

回复:小班化教育可以使学生近距离的接触到教师的关爱,人均教育资源更优越、丰富。

2、李女士反映的问题:孩子今年上高中,想问一下学校的食宿条件情况。

回复:学校餐厅按照A级食堂标准建设,可同时容纳4800人就餐。通过公开招标引进正规的餐饮公司为学生配餐。大批的物品也通过公开招标选用。每餐的花色品种达30余种饭菜,从3元到10元左右价格不等。公寓楼宿舍每个房间不超过8个人,配备太阳能淋浴设施、电风扇、储物柜、晾衣架、卫生间、洗涮间等。在管理上实行班主任、宿舍管理员、学生会三级同时管理的模式。教学楼和宿舍楼每层都有净化水供水设备,满足学生日常饮水。

3、于先生反映的问题:孩子今年考入萃英中学,想问学校允不允许学生带手机上学?

回复:学校不提倡学生带手机入校。对于觉得有必要携带的,学校为每个班级配备了一个手机存放箱,一入校就以班为单位收缴给班主任代为保存,需要使用时到班主任处领出,用完放回存放箱。为满足学生与家长联系的需要,学校专门为学生开设了电话服务处,配备了35部固定电话让学生在休息时用于联系家长。

4、李先生反映的问题:家住开发区,被实验录取了,想去萃英,能不能调一下?

回复:今年全市前2400名的学生到哪所学校,由教体局统一电脑随机派位,一旦派定后就不能再更换。位于开发区被实验高中录取,这样会更方便一些,而且这两年实验高中的办学也一直很优秀,就没必要非得调换学校。

5、王先生反映的问题:孩子今年上初一想咨询两个问题:1.听说今年萃英中学初一考的挺好的,领导能不能介绍一下。2.新初一招生很火爆,超出名额了,一旦电脑排不上位怎么办?

回复:1.萃英初一级部在教研室两次统考中都取得较好成绩,优生和各科全体平均分名列即墨市前茅。2.电脑派不上仍然可以到28中上学,每校都有补报时间,可以打电话咨询,绝不会让一个孩子上不了学。

6、李先生反映的问题:孩子今年被咱学校初一特长班录取了,想问一下学校怎么培养,学习特长会不会影响学习,领导解答一下。

回复:学校在艺术班文化课教师的配备上是一流的,不会影响学习,开设的书法课、国学课对学生的身心、品行是有提高的。

7、吴先生反映的问题:孩子上萃英中学高一,都挺满意,但老师不让熬夜学习,自己又怕跟不上课程,领导能不能解答一下。能不能熬夜学习,怎么处理。

回复:学生如果精力充沛可以多学一点儿时间,但要以不影响第二天的学习效率为依据。从健康的角度讲,学校不提倡学生挑灯夜战,关键是要培养良好的学习习惯提高学习效率,而不以时间长短论英雄。

8、王女士反映的问题:学校在将来要办社团,如果报了社团会不会影响学习,在社团能学到什么。

回复:现在学校就有近30个社团,满足学生不同特长的发展需要。学生通过参加社团可以得到各种锻炼,得以全面发展。当然,学生参加社团时一般也就是参加一至两个,不会太多,也不宜太多,在统一安排的时间里各扬所长,不会影响到学习。正确认识和处理好两者的关系,对学习反而是有利的。

9、尹女士反映的问题:女儿今年考萃英,高中是全部住宿还是像一中划片住宿。

回复:学校的宿舍可以满足5000多名学生的住宿要求,我们也一直提倡学生尽可能的在校住宿。除非有特殊情况,可以申请走读,但家长和学生一定要注意走读时的安全。

10、刘先生反映的问题:今年上高一,住宿能不能洗澡,能不能及时喝上热水。

回复:每个宿舍都有太阳能淋浴设备,每层教学楼和宿舍楼都有净化饮水设备。

11、赵先生反映的问题:孩子今年上高一,文化课,跟专业都达到学校标准,想问一下孩子去学校以后,特长生单独分班,还是跟普通学生一班。

回复:学校往年都是专业学校与文化课学生一同上课,需要上专业课的时候到专业室上专业课。如果学生和家长都觉得单独设班好,学校在师资允许的情况下,也可以单独设班。

12、孩子的助学金一直没发下来,怎么回事儿

回复:每年的政府助学金都是在上级下发通知后由学校统一组织学生签字,然后由会计存入专门的银行卡内。将积极与上级分管科室联系,落实这一事情。

13、孙先生反映的问题:孩子在萃英上校,学校位置比较偏僻,担心孩子晚上的安全问题,学校对于这个问题怎么解决。

回复:学校高度重视安全工作。构建了以学校为基本单元的“大网格”,以年级、部门分管干部为单元的“中网格”,以班主任、任课教师和管理人员为基本单元的“小网格”的校园三级安全管理网络,定期开展安全主题教育,开展安全应急演练,平时利用国旗下讲话、晨会课加强安全教育,抓好防范。积极开展校园安全社区联手共建,抓好校园周边环境安全整治,与公安、交警联手加强重要节点的安全管理。初中部每天上下学时段安排值日教师在路口值班,维持秩序。

14、微信“远在天边”反映的问题:听说萃英今年高考一本突破800人大关,真高兴,祝贺萃英,领导老师们,嫩出力了!相信萃英明天会更好

回复:感谢这位市民朋友对萃英中学发展的关心。2015年高考萃英中学取得比较理想的成绩。今后学校将进一步提升管理水平,加强教学研究,构建高效课堂,不断提高教育质量,努力办好人民满意的教育。

15、微信“啊霞”反映的问题:你好,鼎泰丰的居民今年为什么不能上萃英中学,有房产证,户口是外地的

回复:根据教体局2015(35)号文件,外地户口除具有房产外,还要有一年以上的工商营业执照或劳动局备案的劳动合同以及在即墨的暂住证。只要是符合上面条件,就可以报名到萃英上学。

16、微信“张磊”反映的问题:你们今年高考怎么样的?老师好,我是今年高一学生的家长,听说高一今年也是小班化,一个班多少人?还有高一老师配备怎么配备的?

回复:今年高考学校取得了比较理想的成绩:一本超额完成市指标,二本达线突破800人。今年学校新高一实行小班化教学,班额控制在40人。今年新高一师资,将根据市政府和教体局的指导意见,由教体局统一对三所优质高中的师资进行择优调配,确保师资一流。