当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年8月19日段泊岚镇“做客行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、反映的问题:玉米的保险原来是1元,现在收到1.5元,怎么涨钱了?

回复:今年玉米政策性保险保费为15/亩,其中群众自己需缴纳1.5/亩,其余由国家补贴。保险金额是500/亩。

2、王女士反映的问题:2015年新农合的费用没交,现在交可不可以?

回复:现在可以补交,时间就是截止到2015831日,自己带齐身份证复印件2份,到镇便民中心填写相关表格就可以办理。

3、徐先生反映的问题:现在家了200只羊,想问关于补贴的相关政策?

回复:经对接市畜牧兽医局,我市目前对养羊还没有相关补贴政策。

4、于先生反映的问题:段泊岚西章村,自己和孩子的五亩被村里强行收回,镇里和村里都答应2014年秋天给分地,但是至今没给。

回复:200854日,西章村于 XX将母子二人的户口由西章村迁到了即墨市通济街道办事处。同年西章村进行土地调整,根据《西章村2002年土地调整实施方案》规定,于XX及其子原有的5亩土地被村收回归集体,并不再享有村庄土地分配。

5、张先生反映的问题:危房改造需要什么条件,程戈庄村的。

回复:危房改造的条件要求是:户口在我镇的低保户、五保户和低收入家庭。申报程序是:村庄召开会议研究确定出拟改造名单,然后进行公示,经公示无异议的,由村庄填写《农村危旧房改造审批表》,报镇建设服务中心,经现场审核合格后报市城乡建设局。市城乡建设局组织专家到村庄进行鉴定后出具书面鉴定报告,对符合改造条件的按照先急后缓的原因确定改造方案进行改造。

6、徐先生反映的问题:想咨询段泊岚的经济适应房情况。

回复:镇的经济适用房一期工程占地40亩,建筑面积4万平方米,共374户,投资约4700万元。今年7月份开始正式对外出售。平均价格为2130元。购房条件是:户口在我镇,必须是农业户口,并符合审批农村宅基地条件的人员。

7、王女士反映的问题:段泊岚刘家营村,2000年上半年出生的孩子有地,下半年出生的孩子就没有地。

回复:2015819日,程戈庄管区工作人员对王女士反映的问题进行了核实,经查,刘家营里村2000年土地调整时户口统计截止到当年510日,之后出生及迁入户口的没有进行土地分配。

8、黄先生反映的问题:父母快60岁了,想问独生子女奖励扶助的想关政策?

回复:根据国家、省有关规定,奖励扶助对象必须同时具备以下四个条件:1、本人为农业户口或界定为农村居民户口;21933 11日以后出生,1973 年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;3、现存一个子女或两个女孩;4、年满60 周岁。

9、李先生反映的问题:1. 瓦戈庄加油站载了很多树,那个地方有一个油灌影响视线,这相地方已经发生过多起交通事故。

2. 东瓦和西瓦之间有一个违章建筑(开超市)为什么不拆?

回复:接到问题后,段泊岚安监办已与瓦戈庄加油站对接,该负责人已经联系吊车设备,将影响视线的油罐于825日(下周二)之前移走,清除相关隐患。另外,管区工作人员已联系西瓦与东瓦一村交界处的超市老板,协商让其自行拆除,如再不拆除,将由执法大队强行拆除。

10、宋女士反映的问题:抗美援朝老兵,85年去世了,听说现在有补贴。

回复:这是2015年市政府为重点优抚对象遗属办理的爱心救助活动。已故的在乡复员军人、60岁以上残疾军人(1-4级;因公、因战、因病5-10级)、60岁以上享受带病回乡待遇退伍军人的配偶(上述人员不含领取退休金、遗属补助、低保等其他补助的人员),可以带重点优抚对象的复员证和抚恤证等相关材料进行申请,救助金是参照60周岁烈士子女生活补助金标准,每月200

11、张先生反映的问题:三村的,父母都57年出生,想年满60周岁,独生子女奖励扶助的想关政策

回复:根据国家、省有关规定,奖励扶助对象必须同时具备以下四个条件:1、本人为农业户口或界定为农村居民户口;

21933 11日以后出生,1973 年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;3、现存一个子女或两个女孩;4、年满60 周岁。

12、赵女士反映的问题:叶家宅科村,父亲原来有一处老房子,其他兄弟在没有手续的情况下,在村主任同意下翻新了,手续都在自己手里。

回复:叶家宅科村赵女士的母亲居住的老房子属于严重危房,不能再居住,房子翻新时,村委没有向建委及时申请,建委将联系村庄进行实地查看,给其补办手续。另外,赵女士与其兄弟存在家庭矛盾,管区将积极协调村庄帮助其自行协商解决。

13、反映的问题:段泊岚叶家宅科村八百多亩地承包给外人十五六年了,承包费一直没有给村民一个交代。

 回复:经管区到村庄了解情况,叶家宅科村对外承包的土地共计不到六百亩,均签订了合同,每年承包费共计约十一万元,按民主理财程序报经管中心入账,用于村庄日常支出及村级公益事业。

14、反映的问题:东瓦一村养殖离村太近,严重影响村民生活和附近水源,希望领导给与解决。

回复:经现场查看:所反映养殖场由村民于强初建于2002年,位于东瓦一村村北,距离居民区150米,占地面积12亩,现存栏育肥猪700余头,粪污水外排现象较为严重。针对以上情况,对其提出以下整改意见。1、责令该养殖场即日起立即停止外排粪污水。2、已造成的污染15日内予以清理。3、责令其在15日内在场内建设简易粪污处理池,90日内全面建成粪污无害化处理设施,实现粪污无害化处理并二次利用。

15、反映的问题:自己家的房子是危房,要翻新,去年找过,土地所领导说让等一下,很快就可以办理,但是一年半的时间过去,我们该怎么办?工作效益就是这样吗?

回复:反映人其母亲袁XX在段泊岚三村有宅基地一处,系1980年建设,1990年宅基地初始发证时,因外出不在家未能确权发证,现要求为其办理发证手续。经现场勘查和了解村委人员,该宗地确实1980年建设,可以按照相关规定为其办理确权发证。

16、反映的问题:叶家宅科村里的几百亩地,还有学校卖了那些钱都去哪里了?

回复:经管区到村庄了解情况,叶家宅科村对外承包的土地共计不到六百亩,均签订了合同,每年承包费共计约十一万元,按民主理财程序报经管中心入账,用于村庄日常支出及村级公益事业。叶家宅科小学于2011年学校撤并时经村庄两委及村民代表开会研究决定卖出,卖出的钱按照民主理财程序支出,用于村庄公益事业。

17、反映的问题:段泊岚镇岚西头村,在村里有家养牛的,他家把牛粪都排在排水沟了,在这住的居民环境很不好,望节目台,帮忙让环保部门管管,谢谢

回复:接到问题后,段泊岚环保所、镇农业服务中心和管区工作人员到现场进行了查看:该养殖户位于村内,利用自己原有闲置宅基地进行饲养,现养殖肉牛20余头。距离周边居民较近,所产生粪污水及气味对村民生活有较大影响。处理结果:1、责令3日内清除屋后排水沟内粪污水,消除污染。2、责令在养殖场内用花生壳、木粉实行垫料养殖,减少污染。3、责令10日内在养殖院内新开挖污水处理池,确保污水经处理后达标排放。4、对接土地部门,一旦村外有合适的养殖场地,将择机外迁。

18、反映的问题:叶家宅科把小学卖啦!那些钱都去哪里啦

回复:经管区到村庄了解情况,叶家宅科小学于2011年学校撤并时经村庄两委及村民代表开会研究决定卖出,卖出的钱按照民主理财程序支出,用于村庄公益事业