当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年8月12日丰城中心社区做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、韩先生反映的问题:丰城韩家疃,村里有条路一直没修整

回复:经调查,韩家屯村近年来结合村庄经济条件,陆续对村内的道路进行了硬化。今年争取上级资金支持,计划投资38.2万元对村内4400平方米道路进行硬化。工程预计年内完成,届时村内所有主街道和大部分小巷将得以硬化,解决村民出行难题。反映的路为村西通往豹虎山的路,属于机耕路。由于村庄财力有限,目前只能对村内部分道路进行硬化,无法硬化机耕路,下一步管区将进一步进行协调处理。

2、张先生反映的问题:我是丰城镇前车村的居民,从今年三份月就前车村里几条路用挖掘机把路面挖了,一直到现在没有做到路面硬化,无论大雨小雨,道路泥泞难走,特别是村里老人居多很有滑倒摔伤的可能。

回复:关于前车村修路问题,管区工作人员一直很关注。村庄之前将路面开挖后未硬化主要是由于个别村民阻挠,村庄计划好的工程无法进行。为尽快解决村民出行难题,村庄已经计划在下一步将道路硬化的水泥、沙、石子等材料分发给村民,由村民自行对周边道路进行硬化。

3、宗女士反映的问题:1香山水锦小区,单元门对讲机从搬进去就不好用2小区广场大桥下,杂草丛生非常乱。反映过多次一直无人解决

回复: 物业表示自2011年开始接管香山水郡小区,当时单元门均已开通,也都好用。香山水郡小区单元门的保修期为2年,即2013年保修到期。下一步物业将专门查阅报修记录,若宗女士的单元是2013年前报修的,物业可以联系厂商免费修复单元门;若是2013年之后报修的,物业负责联系厂商检修单元门,但维修费用需要各单元用户均摊。关于大桥下杂草丛生问题,宗女士反映的杂草主要为芦苇。这些芦苇是管委为净化水环境专门留置河道的,是丰城河夏季的生态景观,并非不愿意清理的杂草。下一步管委将根据河道卫生情况定期进行垃圾清理。

4、李先生反映的问题:雄崖所海防馆什么时候对外开放

回复:2014年以来,为改善教育教学环境,丰城中心社区实施了“三校三园”工程,玉皇山小学及幼儿园也在其中,为保证正常的教育教学秩序,将玉皇山小学及幼儿园的学生暂时安置在海防博物馆2层,近期计划利用周末,学生不上课的时间,对博物馆进行开放;同时,待学生搬回新学校后,将对博物馆2层也进行布展,全部布展结束后,将择期全面对外开放。

5、迟先生反映的问题:孩子的社保卡身份证错了,怎么改,交350元的社保,有什么待遇。

回复:近日,针对社保卡发放不及时;低保、五保、优抚、重残等特殊人群信息标示有误;社保卡信息错误;集中缴费期未及时缴费等相关问题,丰城中心社区管委以村庄为单位统一进行医疗保险信息变更,由中心社区便民服务中心整理汇总上报给即墨市医保中心修改信息,管委工作人员统一到发卡行给居民重新办理社保卡。其中名字和身份证号全部错误的不允许修改,如果只是孩子身份证号码错了,是可以修改的。关于缴存350元就可以在即墨、青岛多报销医疗费用的问题。根据2015年即墨市居民社会医疗保险政策规定,成年居民分两个缴费档次:一档每人350元,二档每人110元,由成年居民以户为单位,按年度选择统一缴费档次。其中原参加成镇居民基本医疗保险的成年居民按一档标准缴费。一、二、三级定点医疗机构住院报销比例也是分缴费档报销,按一档缴费的成年居民支付比例分别为85%80%70%;二档缴费的分别为80%70%55%;少年儿童和大学生支付比例分别为90%85%80%。成年居民在实行基本药物制度的街道、镇卫生院住院、支付比例提高5个百分点。

6、任先生反映的问题:雄崖所有什么可以游玩的地方

回复:丰城中心社区党工委、管委根据市凤凰雄崖保护提升工程的要求,充分挖掘传承雄崖所海防卫所文化,促进文化旅游事业发展,2014年以来实施了青石板路铺设、小巷碎石路面铺装、复建仿古牌坊、雄崖海防博物馆建设等工程。今年将继续进行把总署修缮布展、明清老房子回收等工程。目前青石板路、仿古牌坊、雄崖海防博物馆等景点都可以游玩。另外如今丰城的旅游资源已串珠成线,奉献出以明清海防文化为主,山海观光、风电资源、传统书画、丰城美食为辅的特色乡村旅游线路。线路安排为雄崖所古城→金鼎山庄→山东省美术家协会青岛美术馆→华能风电公园→大明盛泰生态观光园。

7、张女士反映的问题:自己户口在平度,对象是丰城,分娩补助能不能在丰城领?

回复:根据市规定,办理分娩补助共有三种情况,第一种是户籍地和居住地均为即墨市内的,在任何一方办理都可以;第二种是女方户口为即墨市外青岛市内的,必须到女方户籍地进行办理;第三种是青岛市外的,可以在计划生育管理地上报领取。张女士属于第二种情况,按规定必须回户籍地进行上报领取。

8、王先生反映的问题:1东北里一家三口,住三间房子,孩子20多岁,要结婚了,想批宅基地,村里不批。2东北里一家三口,住三间房子,孩子20多岁,要结婚了,想批宅基地,村里不批。

回复:丰城中心社区宅基地审批的基本条件是:1、有长住户口无住宅的;2、现有住宅影响乡(镇)、村规划需要搬迁的;3、现有住宅符合规划,需原地翻建的;4、男孩年满二十周岁因结婚等原因,确需建新房分户的;5、男到女家结婚落户,居住困难,男方原籍(或工作单位)无住房并经当地土地管理部门核实的;6、经县级以上人民政府批准回原籍落户,农村确无住房的;7、经批准,从外地(村)迁入落户的农业户口的(须由原居住村出具经土地管理部门核实的原住宅已处理证明);8、人均住房不足一间、居住困难的。同时2010年城乡建设局、国土资源局联合下文(即城乡字[2010]50号)对宅基地审批进一步进行了规定,东百里村属于二类村庄(滨海500米范围内村庄),建设标准为可暂时利用村庄原有宅基地和村内空闲地,插空建设一、二层低层农村住房,但禁止在原村庄建成区以外独立成片建设低层农村住房。另外,丰城中心社区自2013年开始启动了丰城、滨海两个新型农村社区建设,对于符合宅基地审批条件的农户,参照经济适用房的标准进行出售,丰城社区和滨海社区每平方分别优惠600元和700元。如果符合宅基地审批条件且有购买社区房意愿,可以到镇村建设服务中心领取表格享受优惠政策。

9、张先生反映的问题:南雄崖所,3年前镇里牵头买的樱桃树,买回去之后,樱桃树当月就有病全死了,反映过多次一直说马上解决,但至今未解决。

回复:经调查,2012年丰城镇政府召集部分村庄支部书记先后去烟台、胶南参观学习果茶种植技术,由支部书记回村召集村民种植,同时,统一到烟台采购树苗。经过3年的发展,树苗成活良好,已开始结果。至于个别树苗有病一说,经咨询烟台专家得知,是由于水土不服而造成的一种根瘤病,树苗慢慢适应土壤后将不治而愈,下一步农业办公室将继续进行协调处理。

10、吴先生反映的问题:后车村女婿,想给丈人家办低保,但是村里答复办不了,丈人常年有病,岳母长年没收入

回复:虽然农村最低生活保障面向全体农村居民,但农村最低生活保障对象仅限于困难群众。依据有关法规政策的规定,困难群众申请农村最低生活保障必须具备以下三个资格条件:一是拥有当地农业户籍;二是以家庭为单位;三是家庭成员人均纯收入低于当地农村最低生活保障标准。

11、李先生反映的问题:从丰城往丁字湾,东北里,西北里的路口能不能装一条减速带。

回复:反映的从丰城往东北里、西北里的路为丰山线,属于县道,直属即墨市交通局管辖,中心社区管委无权自行安装减速带。下一步丰城中心社区管委将积极与即墨市交通局对接,尽量采取措施保证村民和行人安全。

12、王先生反映的问题:户口问题,父亲以前在龙湾头,户口九几年迁到即墨,现在父亲又想想把户口迁回村里怎么办理?

回复:经进一步了解,反映人现已向丰城派出所咨询过,派出所答复需要反映人出具其父亲在村庄种地的证明方能落户。下一步反映人计划到土地部门出具相关证明。

13、杜先生反映的问题:杜家村的河道有没有修河堤的计划?

回复:经调查,反映人所述的杜家河实际为韩家河,是丰城中心社区的三大河流之一。近几年,丰城中心社区管委争取上级资金支持,对韩家河的部分河堤进行了浆砌,但由于财力原因有一份河堤仍未浆砌。目前,丰城中心社区已将丰城河、韩家河及车龙河的整修列入丰城水利工程十三五计划,下一步将努力争取上级资金支持陆续对三条河道进行整修,保证周边居民生产生活安全,打造河道生态景观。

14、王女士反映的问题:福台岭村,孩子上学为什么不能坐校车?

回复:为解决农村学生上下学乘车问题,消除交通安全隐患,丰城中心社区党工委管委稳步推进校车开通运营工作,2013年投入资金开通了丰城德馨中学校车运行。丰城中心社区配备校车五辆,全部供初中学生使用。丰城德馨中学是全即墨市中学中配备校车最多的学校,政府每年还要补贴76万元车费。五辆校车,其中有四辆校车每车核定最多载学生数47人,一辆校车载50人,每车早晚都要运行两次,运送学生能力有限,共计最多只有476名学生能够乘坐校车。学校坚持首先照顾距离远的村庄,然后再照顾年龄小的学生,再照顾女生,同时也考虑到线路限制,严格按照公开公平自愿的原则乘车。现在全中心社区共设有16处站点,分别是里栲栳、外栲栳、绿豆圈、韩家屯、泉子头、东村、营子、杜家村、七口村、北颜村、南颜村、彭家村、刁家村、南北所、北芦村、南芦村。今年新学期开学后,学校将根据学生数量变化进一步对校车站点进行调整,并与家长做好沟通,尽最大努力满足学生需求。今后中心社区管委也会继续争取上级部门的支持,更好的解决学生上学乘车问题

15、于先生反映的问题:户口在丰城,现在在安居居住,儿子今年20多岁,在工厂打工,自己51岁,想申请经济适应房,可不可以申请,怎么办理?

回复:根据即墨市住宅办下发的关于经济适用房申购标准:申请人家庭中至少有一人为本市常住居民(非农业),且达到5年以上,通过与反映人电话联系,其家庭均为丰城农业户口,不符合经济适用房申购标准。

16、老人90多岁,每年的福利待遇是什么,能领到多少补助?

回复:90-99岁老年人享受高龄补贴,每人每年600元,同时还享受80岁及以上的老年人体检补助150元。高龄补贴一般是在惠农一本通里,可以随时查询。体检补助由本人或亲属携带身份证、户口薄到户籍所在地村(居)申报登记。

17、反映的问题:你好宋主任,我是南颜村的村民,我们村路最西边的路什么时候铺水泥路啊,村里都铺了路,只有一进村路西的这片房子门前没有铺

回复:经了解,2010年南颜武村在驻村工作组的帮助下对村内所有道路进行了硬化。反映人所述的村西未铺水泥的路是村庄2013年修村西桥时打通的,之前为村民菜园地。由于村庄财力有限,目前无法对新开通的村西路进行硬化。下一步村庄将通过争取上级资金或组织村民捐款等方式研究方法对这条村西路进行硬化。

18、反映的问题:领导好,我在社保卡交钱的时候不在家没交上钱,再怎么能参上保?

回复:针对在集中缴费期内未及时缴费未参保的人员,可以在村庄指导下填写《青岛市居民社会医疗保险补缴申请表》(一式两份),然后加盖村庄、中心社区两级公章,并附本人有效证件复印件办理补缴参保手续,原则上每月20日前办理。参保人可凭补缴参保凭单到农商银行缴纳参保费,从办理补缴手续、缴纳费用的下一月起享受相关报销。

19、反映的问题:领导你好,一胎证现在取消了,生孩子不用再办任何证件直接落户就行了吧?

回复:按照《山东省人口与计划生育条例》相关规定,对夫妇生育第一个子女的实行免费登记制度。应在领取《出生医学证明》后的三个月内,持夫妻双方身份证、夫妻双方户口薄或户籍证明、结婚证、《出生医学证明》到夫妻一方户籍地或现居住地的乡镇人民政府或街道办事处进行一孩生育登记,属于流动人口的还需持有《流动人口婚育证明》。一孩生育登记是再生育审批、领取《独生子女父母光荣证》、享受卫生和计划生育相关奖励、免费、补助、扶助等政策的依据。

20、反映的问题:我是南所的,有个事需主持人协调解决。为什么其他胡同修了,我们张家胡同没修,前几天下大雨没法走。希望帮忙解决,谢谢

回复:根据雄崖所修复计划,丰城中心社区争取上级资金支持,分批对雄崖所的22条小巷进行碎石铺装,打造雄崖古城小巷特色景观。2014年铺装了9条小巷,今年将继续投资115万元对雄崖所其他13条小巷进行碎石铺装,完善古城内道路网,目前今年计划铺装的13条小巷正在进行工程招投标,预计八月底开工,11月份投入使用。

21、反映的问题:悠然你好!我想问一下,时家村的房权证下没下来?如果下来了,为什么不发给村民?还有一个问题,任家村前面盖的楼房是干啥的,听说去年还卖来,今年不卖了。

回复:据了解,目前丰城中心社区各村庄的房权证换发工作由市政府统一招标的山东省地质测绘院负责。时家丰城村的房权证今年开始已在分批发放,一个月前已发放一部分,预计年底前将再发放一批。关于反映人询问的任家村前楼房用途及是否买卖问题。经了解,任家村前的楼房性质属于新型农村社区,现面向全中心社区出售。同时,对于符合宅基地审批条件的农户,丰城社区和滨海社区每平方分别优惠600元和700元,符合宅基地审批条件且有购买社区房意愿的村民可以到镇村建设服务中心领取表格享受优惠政策。