当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年8月18日灵山镇做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、孙女士反映的问题:灵山的,在即发上班,要生二胎,需要停掉保险吗。

回复:单方独生子女生育第二个子女的政策已经实施,全面生育第二个子女的政策没有放开。《山东省人口与计划生育条例》第23条规定:只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲居住在农村连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。若与所在企业签订了劳动合同,并缴纳城镇职工养老保险,再按照以上条件申请生育第二个子女,就不符合“以农林牧渔业收入为主要生活来源”的条件。故不能批准其生育第二个子女。

2、隋女士反映的问题:前段时间家里老人房子没有房权证没有规划图,该怎么办。

回复:已查到1997523日办理规划手续。通知村庄到土地所查看档案再确定如何办理。

3、王先生反映的问题:刘旺村,批了二胎证,现在不想生了,有什么奖励。

回复:根据《青岛市人口与计划生育工作若干规定》第二十四条第一款规定,符合生育第二个子女条件,有生育能力,自愿不再生育且已办理了《独生子女父母光荣证》的夫妻,由夫妻双方单位分别发给不低于500元的一次性奖励,合计不低于1000元的奖励。

4、王先生反映的问题:王疃村,铁路占地补偿款什么时候下来。

回复:占地补偿款近期打卡发放。

5、王先生反映的问题:甲于庄玉米受灾,买了保险有没有补偿。

回复:根据2015年《青岛市种植业政策性保险条例》规定,玉米保险理赔范围是暴雨、洪水、内涝、风灾、雹灾、冻灾、旱灾、病虫草鼠害等,由于旱灾、病虫草鼠害造成保险玉米的损失且损失率达到50%以上(含),承保公司结合保险金额按照约定负责赔偿。具体情况可以报镇农业服务中心,然后由市农业局联合承保公司到受害地块现场核实、评定。

6、肖女士反映的问题:仁义庄土地证还没有下来,什么时候能发下来。

回复:房屋集体土地使用证换发工作在国土资源所。正常换发证工作已经结束,因肖女士房屋涉及办理过户,尚未办结。

7、何先生反映的问题:泊子村有一处老房子墙倒了,想把房子重建,村里不让建,要办什么什么手续。

回复:需办理宅基地审批手续。个人向村委报建房申请,村召开相关会议研究通过后,报镇村建设服务中心和国土资源所共同现场踏勘建房现场,符合镇村规划和土地利用总体规划的,由镇村建设服务中心和国土资源所分别向市相关部门审批。

8、张先生反映的问题:河北村村后有一条通往华山的路,年久失修,什么时候修。

回复:这条路是市垃圾处理场2003年修建的,因车流量大,载重车辆多,路面损毁较重。镇早已发现这一情况,也进行过多次铺垫修整。今年10月份,将对该路段进行大修改造。

9、于先生反映的问题:小麦补贴什么时候发

回复:小麦补贴已经发放。 

10、张先生反映的问题:泊子村村里自来水不正常,时有时无。

回复:由于今春以来天气干旱严重,我镇供水站的深井水位存在不同程度的下降,因此供水时间与供水量有些减少,部分村庄受地形、距离等原因出现供水不及时现象。泊子村就是受地势偏高、距供水站太远等原因造成供水不及时。由于目前地下水位呈继续下降的趋势,我们只能采取每隔一天增加2个小时的供水时间,以缓解供水不及时的状况。

11、孙先生反映的问题:灵东村的,口粮地被村主任破坏了,后来给恢复了,但是自己不满意。

回复:孙先生地与村主任地相邻,村主任在整理两家相邻地中间的沟时,对孙先生的地造成一定影响,现在孙先生要求将其地恢复原状。

12、孙先生反映的问题:金家湾通往程家疃的路什么时候修。

回复:这段路涉及两个乡镇,总长1100米左右,灵山段约200米,北安段900米左右。此路现无整修计划。

13、刘先生反映的问题:河南一村,92年的房子,房权证下不来。自己拆了老房子,要盖新房子,村里让自己去村里的集体土地上盖新房子,新房子有没有房权证。

回复:河南一村为镇驻地村庄,根据即政发(2013)9号文件规定对正在进行和规划进行的聚集类社区整合的村庄停止审批宅基地,房权证无法办理。

14、李先生反映的问题:河南二村自来水改造之后,水泥路挖开了,什么时候修好。村里路面硬化不全面。

回复:已与施工方对接,近期施工恢复路面。

15、反映的问题:主持人好,领导好,我是灵山的村民,我自主创业,家里地方小了,可不可以申请土地建厂啊,谢谢。

回复:反映人为李前庄村民,在家做纸张加工,需要10间屋左右场地。李前庄村周边无建设用地,村内也无可利用宅基地。已向本人电话回复,可租用村内闲置房屋。

16、反映的问题:主持人好,领导好,我想问一下我的小孩快两岁了现在还没办下户口我去医院,医院说没有女方身份证办不出出生证,去派出所说是没有出生证办不了我现在离婚了,我想问一下刚怎么办,谢谢。

回复:应该先到青岛金剑鉴定公司做亲子鉴定(电话13345016628)。然后带村委落户证明、离婚证、离婚判决书、亲子鉴定报告到派出所落户即可(灵山派出所户籍室电话66583819)。

17、反映的问题:主持人好 领导好 我想问一下现在儿童预防疫苗不是都免费嘛?为什么现在的预防针这么多自费的呢?

回复:疫苗分一类和二类。一类是国家免费的,二类是在自愿基础上自费接种。每一种疫苗预防相应传染病;二类疫苗接种前都告诉家长可以自由选择,在自愿自费基础上签订知情同意书。