当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年8月11日田横镇做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、隋先生反映的问题:田横王家村,04年调地,08分户,土地确权是按照两户分吗

回复:根据农业部、省有关文件规定,这次土地确权登记颁证工作,是对已经签订土地承包合同的承包地进行确权登记颁证,不涉及、不包括承包户的分户与合户的内容,不进行承包户的分户和合户工作,所以仍然按照一户进行确权登记颁证。

2、孙先生反映的问题:田横王村,自己是党员,不经常在家住,家里党员开会,村里领导说不经常参加就要取消自己的党员资格,是这样吗

回复:根据《田横镇村庄党员量化管理考核办法》(试行)第四章第11条规定,半年内参加组织生活次数低于50%的,在村庄范围内进行通报批评,年内参加组织生活次数低于60%的,直接定为不合格党员。如果连续两次被认定为不合格党员,按党章规定劝其退党。同时,对于违反计划生育的、违章建筑或违法占地的,也有相关的规定。这些要求对于一名党员来说,绝对不高,也希望包括你在内的每一名党员,都能认真遵守有关规定,更好的发挥一名党员的模范带头作用。

3、刘女士反映的问题:前段时间报名田横镇的优秀青年推荐,报名之后没收到通知考试,但是比自己学历底的都参加考试。

回复:2015年镇经推荐合格后具备参加理论考试资格的共有56名,731日,田横镇“三推双考”农村优秀青年理论考试在田横中学举行。根据实施方案的规定,这次田横镇“三推双考”推荐农村优秀青年按照“党员和村民代表推荐、党组织推荐、资格预审、考试、考察、公示”的程序进行,也就是说想要参加理论考试,必须要经过党员和村民代表推荐,并且达到一定的标准。这个标准在《田横镇2015年“三推双考”选拔农村优秀青年实施方案》中做了明确的规定,就是“党员得票率不得低于与会党员总数的60%,村民代表得票率不得低于与会村民代表总数的40%”。

4、邹先生反映的问题:北王村的村民,想了解在笔架山建的公园的情况。

回复:今年以来,结合即墨市建设“绿色即墨”的要求,田横镇采取“以地招商”“以地生财”方式开工建设了小埠山百亩森林休闲健身公园,总投资500万元,目前已初具规模。这个公园具有一定的特色,概括起来有三点,一是市场化运作,实现“三方共赢”。镇政府与相关村庄签订30年土地租赁协议,先规划出永久性苗木种植区域和企业自营区域,再利用土地吸引企业投资。30年合同期满后,企业将土地及所有苗木归还政府。镇政府仅需每年支付少量土地租赁费用即可为百姓建成优质公共服务设施,企业通过自营区域运作实现经济收益,村庄通过土地流转增加集体收入,最终实现“政府、企业、村庄”三方利益共赢。二是高标准建设,凸显地方特色。注重人文与景观相融合,结合原有山神庙资源,规划建设传统与现代元素相结合的祭祀广场,规划培育色叶类、开花类、观赏乔木类、常绿类4种景观林,种植雪松、黑松、玉兰、碧桃、丁香等各类苗木4.5万株,提升森林景观品质。注重自然与景观相融合,引入“园中园”设计理念及城市“绿道”设计手法,突出生态化、自然化、精细化设计理念,建设系列独具特色、精巧别致的精品采摘园、瓜果长廊、紫藤长廊及林间健身路径,形成别具一格的特色景观长廊。

5、孙先生反映的问题:田横镇北坦,村委不公示卖西山地和农耕地的合同。

回复:经查,该村西山有部分荒山和农耕地对外租赁,2014124日分别召开了两委会议和党员及村民代表会议表决通过;同时,该村于20142月组织人员进行入户签字,全村共有426户,不同意的只有6户,通过率为98.6%,户知晓率达到100%,其中,孙先生与其父亲在一个户头上,其父亲作为户主也在征求意见表上签字。村庄于20144月签订了土地租赁合同,收入情况也在村庄公开栏进行了公示。近期,根据孙先生诉求,管区人员将村庄研究该项工作的会议记录、入户征求意见签字表、合同等相关材料提供给孙先生,并进行了详细解释说明。

6、张先生反映的问题:王村大乔村,一家五口住在两间房子,村里能不能批宅基地

回复:根据市里宅基地的政策呢,全市的村庄分为四类,处于滨海公路2000米范围内属于一类村庄,一律不予审批民房,二三类村庄原则上只能在村内堵豁、翻新,四类村庄可以审批民房。田横镇沙戈庄、新安、抬头、大桥村庄属于一类村庄,因此不能审批宅基地。

7、张先生反映的问题:大乔村,在自己屋东头有个大臭水湾,今年大干100天整理的很不错,会不会以后反复。

回复:今年以来,为改善群众生活环境,加快推进农村环境综合整治,坚持“早部署、深发动、快推进”的工作思路,着力进行系统整治、规范整治。同时将环境整治与“三严三实”活动相结合,先后收集群众意见建议1200余条。累计投入2000余万元,动用机械1.9万台次,集中清运垃圾3.5万立方,清理“三大堆”6000个,栽植苗木16.3万株,村庄面貌变化显著,群众反响普遍良好。同时,为实现环境卫生常态化管理,还积极推进环卫一体化工作,将全镇35个村庄环境卫生纳入一体化工作范畴,全面清理镇村路域、河道卫生死角,硬化、净化、亮化、美化村内外环境,统一为村民配备垃圾桶,设置专职保洁员,定时上门收集,进行集中清运。截至目前,全镇所有村庄已实现“村集、镇收、镇运”垃圾收运机制。累计投入300万元,配备专职保洁人员146余人,建成垃圾中转站1处,购置各类车辆11台。目前,镇选取了12个村庄试点责任区管理办法,通过“村庄、网格、街、巷、居户”四级网络,全面提高群众自觉保持环境整洁的意识,实现卫生整治长效管理。下步,将进一步落实环卫一体化制度,加大检查力度,督促村庄及时清运垃圾,为群众生活营造一个卫生、整洁的环境。

8、孙先生反映的问题:1971年开始在即墨县修配厂(在王村驻地)工作,  96年企业破产清算,后来被个人承包,父亲又工作到2009年,但是没收父亲社保资料,去劳动部门找,都没有。

回复:经调查,确认现无法在青岛市一体化系统中查到孙先生本人的任何就业及社保信息,经与孙先生儿子核实,其在档案局也无法查询到孙先生在即墨县修配厂的任何工作档案资料。目前,无法为其办理。