当前位置: 首页 > 政民互动 > 行风在线 > 回音壁
2015年7月21日市质监局做客“行风在线”受理问题的回复
日期:2015-11-09 来源:

1、刘先生反映的问题:市场的秤谁来监管,市场的秤都不准。市场乱收费,谁来监管?

回复:经电话沟通,刘先生建议工商和质监部门对环秀办事处磨市市场(一中东墙外)进行检查,并设立公平秤。质监局正联系工商部门设立的市场主管部门开展联合执法检查,并联系市综合检验检测中心对计量器具进行检定。

2、张先生反映的问题:加油站的加油,加的量,油表是否符合标准,不出现短斤缺两,自己能不能买一种仪器,加油的时候自己测一下。

回复:目前质监局未在市场上发现咨询人所说的自检仪器。正根据《即墨市加油站综合整治行动方案》联合相关部门对全市加油站进行整治,进一步加大对加油站计量器具的监管力度,对成品油缺斤短两的行为进行严厉打击

 3、王先生反映的问题:买一套沙发一年了,气味儿还是很大,在家具厂直接买的,想问一下,一年了气味儿还是很大,1怎么能把气味儿消失掉。2如果气味儿消失不掉,是不是沙发质量有问题,怎么维权。

回复:购入新家具后,要注意开窗通风,不要急于入住。可以在房间里摆放橘皮、柠檬等物品,或者摆放吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质的植物,用于减轻和消除室内空气污染。 如果一年依然有较大刺激性气味,最好是进行室内空气检测,看看家具是否造成室内环境污染。如果家具存在污染问题,首先要找家具厂商进行协商,同时要通知购买家具所在的家具城,请他们的质量控制部门参与协调解决。

4、董先生反映的问题:市场有很多卖可以给电子称短斤缺两的仪器(想少多少就少多少),能不能从源头上查一下,杜绝这种仪器,进行一个暗察暗访。

回复:根据职责分工,质监局已将董先生反映的销售作弊器问题向工商部门反映,由工商部门查处销售行为。对于作弊器生产行为,在日常监管未发现我市存在电子作弊器生产厂家,下步,将加大检查力度,如有发现将依法处理。

 5、反映的问题:华山的某一个加油站,加的油不准,怀疑对加油机进行过改造,希望领导能不能不定时进行检查。

回复:立即安排执法人员联合市综合检验检测中心计量检定人员对华山四家加油站逐一进行了监督检查,未发现加油机有作弊及破坏铅封的现象,所用加油机已检定,均在有效检定周期之内。

6、王先生反映的问题:东关菜市场小商小贩用的计量器具五花八门,也存在缺斤短两的问题,先下能不能查一下。

回复:质监局已通知市综合检验检测中心计量所,近期安排工作人员对东关菜市场内商贩所用计量器具统一进行计量检定。

7、微信逝去的昨天反映的问题:我们小区电梯贴了检验合格证,是不是如果它不超期就不会发生故障?

答复:电梯是比较敏感的机电设备,电梯的安全运行涉及四个方面:一是物业管理公司代表业主对电梯进行的日常管理;二是电梯应当由具备相应资质的维保单位进行定期的维护保养;三是电梯的使用者应当遵守安全使用规定,共同维护好电梯的使用;四是由具有检验资质的机构按期进行检验。按照国家规定,电梯应至少每15日由有资质的维护保养单位进行一次清洗、润滑、调整和检查。

质监局通过12365质监热线收到涉及电梯故障方面的投诉调查核实分析,电梯使用管理不到位、维护保养不规范是导致电梯故障发生的主要原因。另外,新交付入住的小区在房屋装修期间电梯使用不当、有的小区因资金问题没有对电梯进行定期日常维护保养等,也是影响电梯正常运行的重要因素。

总之,电梯的使用率较高,其安全运行涉及多个方面或因素,确保电梯安全运行要靠日常维护保养、物业公司认真负责地管理以及使用者文明乘梯,而不能依赖于每年一次的定期检验。

8、微信农民梦反映的问题:通过反映加油站让人不放心的问题,除了每年对计量器具的年检外,是否可以不定期、无规律的抽检?这样可以起到震慑作用。    

回复:根据《计量法》、《计量检定规程》等法律法规,加油机的定期检验周期为半年或3个月。质监局目前正按照《即墨市加油站综合整治行动方案》要求,联合相关部门对全市加油站进行整治,对成品油缺斤短两的行为进行打击。下步,将进一步提高抽查频次,加大对加油站计量器具的日常监管力度。