即墨地处黄海之滨、山东半岛西南部、青岛城区北部,陆地面积1780平方公里(东西最长76公里,南北最宽36公里),辖4个镇、11个街道,1033个村庄,2020年末全区常住人口133.61万;拥有1个省级经济开发区、1个省级高新技术产业开发区、1个省级旅游度假区。2017年7月18日,国务院发文批准即墨撤市设区,2017年10月30日即墨区正式挂牌。

  2020年,全区完成生产总值1278.4亿元、同比增长5.8%,一般公共预算收入克服减税降费影响完成112亿元、增长0.1%,规上工业增加值增速15.8%,固定资产投资增速4.4%,区域综合竞争力保持全省区县前列。

  ●历史古城:秦代置县,隋朝建城,建城史1400余年。是“胶东之花”--柳腔的故乡;有与威海卫、天津卫齐名的鳌山古卫,与青岛浮山所并称于世的明朝雄崖古所,以及汉代皋虞古城、清代金口古港等众多历史遗迹;即墨古县衙是山东省唯一现存三堂老县衙;田横祭海节、秃尾巴老李的传说被列入国家级非物质文化遗产。

  ●滨海城市:4处镇街沿海,183公里海岸线,2517平方公里海域,拥有田横岛等24座海岛。

  ●旅游特色鲜明:境内历史文化景点较多,马山石林与英国的“巨人堤”和美国的“魔鬼塔”并称世界三大石柱群奇观;山、海、岛、泉、滩、林、港等自然资源丰富,有国内唯一、世界罕见的海水溴盐温泉。

  ●商贸繁荣:改革开放以来,经过40年的不断培育和发展,形成了以服装市场为龙头的“江北最大市场群”。依托市场这个平台,先后孵化出小商品、布匹、农副产品等多个专业批发市场,形成了独具特色的商贸产业集群。年交易额400亿元左右,带动从业人员3.2万余人。

  ●民营经济发达:民营企业5.8万家,个体工商户19.89万户。拥有即发、金王、森麒麟、酷特智能、即墨老酒、海立美达、云路新能源等一批国内知名度较高的骨干民营企业。

  ●中国针织名城:拥有“中国针织名城”、“中国童装名城”、“全国纺织产业集群区域品牌建设试点”、“国家消费品工业三品战略示范城市”、“世界级童装产业集群先行区”等国家级荣誉称号;拥有即发、雪达、恒尼智造等纺织服装企业2700余家,其中规模以上企业79家。

  ●品牌聚集:拥有中国名牌产品7个,中国驰名商标18个;省级名牌产品77个,省级著名商标48个;商务部重点培育发展出口名牌2个。

  --领军半岛的蓝色新兴城。依托坐落在鳌山湾畔的青岛蓝谷,落户海洋试点国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心等“国字号”科研机构27家,山东大学、北京航空航天大学等高校院所24个,市级以上创新平台71个,引进各类人才7600余人,成为国家首个海洋经济发展示范区、国家科技兴海产业示范基地、全国海洋科普教育基地和国家双创示范基地。

 

  --陆海联动的开放引领城。始终坚持以开放创新引领区域发展,规划建设了91.3平方公里的国际陆港,建成启用青岛港即墨港区、全国42个物流节点之一的济铁物流园,形成了“海陆空铁”四港联动格局。即墨综合保税区顺利通过验收,着力发展融资租赁、保税维修等业态;同步批复建设通用机场,构建“区场一体、互联互通”全国特有的通航产业发展模式。女岛港一类口岸加紧推进,未来将建成“百万吨级”开放口岸。

 

  --集群突破的装备制造城。汽车领域,汽车产业新城累计引进一汽大众、一汽解放、解放新能源等整车项目在内的重点项目200余个,涵盖商用车、乘用车、改装车、底盘系统、汽车电子等领域,带动全区汽车产业产值突破千亿。通用航空领域,德国空客H135直升机生产线是欧洲以外唯一的生产线,依托蓝谷高新区打造区域性通航运营中心、应急救援中心和通航文化交流中心。轨道交通领域,与青岛地铁集团建立合作,地铁维保中心将成为全省最大的城轨车辆维修保养基地。

  --快速崛起的科技产业城。瞄准新一代信息技术、生物医药等产业领域,大力实施市场化、专业化招商。新一代信息技术产业,聚能晶源建成全省首条氮化镓生产线,惠科6英寸晶圆半导体正式量产、将打造国内最大的功率器件生产基地,李开复的创新奇智全国总部签约落地,影创科技通过高通公司在全球首发“JIMO”字样智能眼镜,进化者、数字鹰等一批机器人项目加快集聚。生物医药产业,引进蓝谷药业、科伦药业、华赛伯曼、瑞利生物等一批重点产业项目,着力打造完善的海洋生物医药及现代中医药产业链。

  --衣被四方的纺织服装城。拥有中国针织、中国童装“双名城”称号,各类纺织服装企业发展到2700余家,“即墨童装”成为首个服装服饰类中国地理标志,是全国唯一的出口纺织服装质量安全示范区;国际商贸城作为国际纺织服装产品的集散地,年交易额近千亿元,获批国家市场采购贸易方式试点;引进搭建了腾讯数字直播基地等各类平台,打造北方体量最大、功能最全、品质最高的纺织服装产业集群。

  --宜业宜居的现代品质城。主动对标青岛国际化大都市标准,全面提升城市建设管理精品化、精准化、精细化水平。其中,城市环境方面,持续优化城市布局、推动城市更新,着力提升城市绿化、美化、亮化、净化水平,切实加强城市水体治理、绿地系统完善、山体修复保护;公共服务方面,引进建设了山东师范大学附属学校、青岛大学附属学校等优质教育资源,以及北京天坛医院、齐鲁医院高端医疗机构,德国麦德龙、万达广场等零售巨头也加快布局,为市民提供全方位、高品质服务。