当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
即墨电商加速品牌升级
日期:2017-09-12

  日前,省级高新区和金口镇被评为青岛市电子商务示范镇,加上去年首批获评的3个,我市电商示范镇达5家。

  今年以来,我市立足区域发展功能定位、镇街产业特色和资源优势,加快推进电子商务与现代农业、传统制造、旅游休闲等优势产业融合发展,发挥电商在新旧动能转换中的“加速器”作用。

  “通过搭建市镇村三级电商公共服务体系,有力促进农村电商快速发展,为大批农村人才创新创业搭建起广阔的舞台。”市商务局相关负责人表示,目前全市已建成运营市级农村电商综合服务平台2个,镇级电商服务中心6个,村级电商服务站147个,电商发展公共服务体系更加完善。

  在镇级电商服务中心的示范带动下,金口镇开发了古镇文化旅游、田园采摘旅游两条路线,当地群众主打特色农家宴和生态旅游产品,实现线上交易和线下体验互动发展,涌现出金凤凰、善小园、易乐生鲜等一批电商致富典型,培育金口玉芽、金口翠和卡蜜丽等电商品牌。

  “以龙一食品旗舰店为例,入驻大自力云仓后存储、发货、快递配送节约成本10%以上,日均订单量由200单提升至1000单。”青岛大自力商贸有限公司负责人介绍说,他们以电商运营及仓储配送一体化为特色,重点解决电商企业面临的信息反馈慢、数据不互通、发货不及时等问题。

  据市商务局电商办负责人介绍,青岛大自力商贸有限公司现拥有大自力联舍和大自力云仓两大服务品牌,集仓储、包装、质检、物流配送、产品在线等多种功能为一体,主要为电商企业提供品牌策划、销售运营、数字化云仓、供应链金融等服务,优化电商企业发展生态圈。

  为做大做强童装电商特色品牌,市商务局加快推动线上产业带、特色馆建设,共吸引170余家企业入驻“中国质造—即墨童装产业带”,成为国内童装唯一入驻中国质造的地方产业带、阿里巴巴重点打造的十大产业带之一。

  同时,该局积极引导电商企业加强新技术、新模式运用,实现线上线下资源整合拓展。上半年,组织电商企业参加阿里巴巴数据下乡公益活动、2017年青岛天猫资源对接会等电商活动,通过与阿里巴巴集团合作实施“童装产业———产地优选”项目,共建集研发设计、品牌运营、电商集聚、配套服务于一体的童装产业平台,在全国童装行业创出印有“即墨”标签的行业标准。

  据悉,我市自2016年起每年安排3000万元电商发展资金,扶持电商产业发展。目前,全市已发展创客岛等电商服务平台8个,建成电商产业园2个,培育中小电商企业(店铺)1.8万余家,我市获评山东省电子商务示范县,童装产业园被评为山东省电子商务示范基地。