当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
科技创新引领发展新境界——2018年全区推进全域全面高质量发展成果盘点
日期:2019-01-31 来源:

  制定出台科技成果转移转化行动方案,转移转化各类科技成果项目1000多项,技术合同交易额超过10亿元;实施高新技术企业“梯次培育”工程,认定高新技术企业138家;培育企业研发平台,建成工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心等平台297家;推进知识产权强区建设,申请各类专利3000多件;高起点规划建设科技创新服务平台,设立1亿元科技发展专项资金……

  一系列亮眼的数字,换来的是即墨在2018年度全国科技创新百强区名单中,位列第24位、全省首位的好成绩。一年来,我区坚持蓝色引领,不断加大政策扶持力度,加快科技成果转化,培育企业创新主体,提升科技服务水平,引领全区全面高质量发展进入新境界。

  蓝色引领,科技成果转化驶入快车道

  “透明海洋”科技创新工程、钻探平台“探海1号”模型、“海燕”系列万米级水下滑翔机……去年9月12日,2018青岛国际海洋科技展览会在青岛国际博览中心开幕,集中展示国内顶尖海洋科研机构及相关企业当下最前沿的海洋科技及成果,同期举办青岛海洋国际高峰论坛、URC国际水中机器人大赛等活动。该会展是青岛蓝谷为发展海洋科研和海洋经济,助推海洋强国战略而打造的集专业采购、技术交流、成果发布等多功能于一体的综合性平台。

  这仅是我区坚持蓝色引领,打造全国海洋领域旗帜和高地的一个缩影。一年来,青岛蓝谷新引进“国字号”科研平台3个、累计达22个,新引进高等院校2所、累计达22所;获批各类实验室、技术中心、研究中心等科研创新平台52家;新增科技型企业137家、累计420家;新增高技术企业7家、累计16家;累计引进高端人才4500余人……平台与人才的叠加,汇聚起蓝谷打造海洋科研高地的磅礴力量。

  从实验室走到生产线,科技的真正落地有赖于政策和资本的扶持。为此,我区制定出台科技成果转移转化行动方案,鼓励引导企业与国内外科研院所、高校、行业骨干企业等进行产学研协同创新;设立“青岛市技术交易市场即墨分市场”,打造技术交易专业服务平台,形成互联互通的科技成果发布、技术交易和产学研对接机制,科技成果转移转化驶入快车道。去年,全区转移转化各类科技成果项目1000多项,技术合同交易额超过10亿元。

  科技打底,企业创新主体地位凸显

  东部各类高端海科要素加速集聚,中西部企业科技创新主体地位日益凸显,新兴产业方兴未艾。

  “去年1月,公司在青岛服装工业园成立,一季度设备全部到位,二季度完成单机试运行,三季度建成并投产了两条控温活化燃烧合成氮化硅粉体生产线,这是目前国际上最大的生产线,年产达百吨、产值1.2亿元。”日前,在青岛瓷兴新材料有限公司生产车间内,该公司总经理崔巍介绍说,作为一家由中科院院士成会明担任首席科学家的高新技术类企业,企业在落户之初首先看中的便是即墨鼓励科技创新的大环境,政府的大力支持使得公司各项工作推进顺利,当年便取得了可观收益。

  去年,我区实施高新技术企业“梯次培育”工程,共申报高新技术企业172家,认定138家,申报和认定数量同比增长80%、72.5%,创历年新高。此外,科技部科技型中小企业备案入库92家,青岛市“百千万工程”千帆计划入库企业183家。

  “通过高新企业认证,短期我们得到的效益一是来自政府的奖金,二是企业所得税从25%降到15%,我们将利用这些资金进一步加大技术中心建设和科技研发投入,对企业的长远发展非常有利。”青岛成信马达有限公司管理部部长黄龙日说。

  与此同时,我区积极培育企业研发平台,为推动高质量发展提供动力支撑。去年,哈工大青岛科技园被科技部认定为国家级科技合作基地,区热电厂院士工作站通过省科技厅认定……全区建成工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、科技合作基地、创新联盟、产业孵化器等平台297家,其中国家级19家。此外,深入推进知识产权强区建设,实施“专利清零、专利倍增、优势培育、蓝色跨越”四大专利提升工程,全面提升全区专利申请数量和质量。去年,全区共申请各类专利3000多件,12家企业被评为国家知识产权优势企业和示范企业。

  精准施策,科技服务水平迈上新台阶

  走进位于万丽国际广场的科技创新服务平台,科技成果展厅里,近几年来我区高新企业、科研机构、高端人才在战略新兴产业引育、传统优势提级等方面取得的创新成果可通过实物、视频、图片、互动等方式一览无余。这个集成果展示、技术交易、产学研合作、政策咨询、科技招商、人才引进、科技金融、项目申报等功能于一体的创新服务平台,将以企业创新需求为导向,为企业科技创新提供全链条精准服务。

  “平台分线上和线下两部分,线上平台已于1月1日试运行,创新主体可通过网络获取我区技术创新与成果转化平台等创新载体信息,政策导航、成果转化、创新服务等综合性服务;也可通过产业链图寻找相关科研成果上下游企业和合作院校,帮助他们打开产品市场、找到配套工厂;还可以向科技部门甚至区政府主要领导提出诉求,获得在线答复。”科技创新服务平台工作人员介绍说。

  去年,围绕企业科技创新需求,我区不断提升科技服务水平,高起点规划建设了功能融合、要素集成的科技创新服务平台,出台了《关于促进企业高质量发展的意见》,设立1亿元科技发展专项资金,对授权专利、企业研发投入、科技成果转移转化、企业科技创新平台建设、高新技术企业认定等各创新环节进行精准引导和扶持。同时,促进科技与金融深度融合,通过股权投资基金和专利质押贷款等形式,加大对科技型企业的资金扶持,目前,10多家企业获得科技贷款授信2000多万元。一系列措施既保障了企业研发工作顺利开展,又调动了企业科技创新积极性