无障碍
当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
优质项目成就特色园区
日期:2019-05-15 来源:

  日前,青岛畜牧科技示范园区项目现场机器轰鸣,产业项目亮点纷呈:海洋微藻饲喂蛋鸡、青岛首家中高端宠物犬交易中心、国家级重点研发计划———无特定病原抗体SPF级比格犬繁育项目……一个个特色产业持续发力,推动园区建设进入快车道。

  开发功能性畜产品传统产业不“传统”

  总存栏50万羽,引进世界最先进的养殖设备,并配套饲料加工、自动化鸡蛋分级包装、展示观摩走廊等设施设备……单纯拥有这些,这个养殖场已足以令人赞叹,更为人震撼的是,它还承担着“中科系”项目。

  “这是青岛山美生态农业有限公司与中科院青岛生物能源与过程研究所共同开展的海洋微藻饲喂蛋鸡项目,总投资6000万元,建成后将成为全市存栏规模最大、设施设备最先进的蛋鸡养殖场。”园区管委会副主任刘居平说,在与中科院合作中,通过动物营养搭配、饲养环境改善与海洋微藻生物技术相结合,开发富含DHA、低胆固醇、高锌钙鸡蛋等高端产品,打造海洋微藻营养蛋品牌。通过开发功能性畜产品,增加初级畜产品附加值,升级传统畜牧业的价值。

  据悉,青岛信祥源农业有限公司是园区去年引进的三产融合项目,公司将整合园区及周边地区所有初级农产品,统一注册品牌、统一包装、统一收购、统一销售,同时借助电商平台进行网络销售,使消费者尤其是城市消费群体,能够在最短时间内,吃到最新鲜的农产品,带动周边农民增收致富。

  瞄准新兴产业聚焦生命科学研究

  “我们是中国犬业协会的青岛分会,全市上万家中高端宠物犬犬舍在这登记造册。利用这个资源优势,先期打造全市首家中高端宠物犬交易中心,并力争成为全国涵盖各种名贵宠物的交易中心。”青岛优耐颐康宠物有限公司总经理朱建波对此充满信心。“同时,计划每年举办四期近30场比赛,将吸引参赛者、游客2万余人,对促进当地旅游、休闲、人文等产业发展十分有利。”

  在园区,还有另一种犬——比格犬,承担着推进现代生命科学发展的重担。

  青岛博隆实验动物有限公司培育的无特定病原抗体SPF级比格犬用于药物实验研发,被列入国家重点研发计划,目前已繁育出100余条SPF级比格犬,运往中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、大连医科大学等科研机构进行疫苗研发并取得了突破性进展。

  在此项目带动下,该公司还引进了啮齿类实验动物保种基地,项目由中科院遗传与发育生物学研究所和青岛利牧生物技术有限公司联合打造,进行SPF级、免疫缺陷型小鼠、基因工程动物模型的饲养与研发,同时打造具有CMA和CNAS资质的第三方检测实验室,为科研院所、企业提供临床检测、免疫效果评价等第三方服务。

  创新思路

  实行“两地”招商

  近年来,大项目的纷至沓来,离不开园区持续加大的招商力度,更离不开创新的招商模式———“两地”招商,即“零地招商”和“飞地招商”。

  “零地招商”就是与科研院所进行项目嫁接,提升企业科研水平、生产能力,助推科研成果转化;“飞地招商”就是项目用地不局限于园区,有符合“十强”产业标准的项目,由园区管委会主导,在周边甚至全区范围寻找符合条件的用地,并积极跟进,直到项目落地。

  据了解,新希望集团是国家级重点龙头企业,曾有意入驻园区,投资5亿元建设年出栏30万头生猪项目,但土地需求较大,园区难以满足。

  “在提出‘飞地招商’模式后,由管委会出面在全区范围寻找畜牧养殖用地,经过不懈努力与金口镇一农场达成一致。”示范园外联服务部部长于鹏说。据了解,自去年以来,园区共引进项目7个,全部开工建设。今年在谈项目7个,其中中科院、中国农科院项目4个。

  园区管委会主任王宏志表示,下一步,将采取“园区搭台、企业唱戏”的方式,开展以企业为主体、市场为导向的产学研合作,共同搭建技术研发和成果转化平台,促进传统畜牧业提档升级。