无障碍
当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
解放青汽:智造成就国内最先进卡车工厂
日期:2019-07-05 来源:

  1968年7月1日,青岛一家小仪器厂转产投身汽车产业制造,改写了青岛不出汽车的历史,从此进入中国汽车制造领域。

  时光荏苒,跨越半个世纪,这个曾经不足百人的小工厂已发展成为名扬四海的现代化汽车生产基地。它,就是一汽解放青岛汽车有限公司,大家口耳相传的“青汽解放”。

  1993年加入一汽集团,逐渐走上了规模化、集团化发展道路;2014年,即墨工厂投产使用;2018年上合(青岛)峰会期间,58辆当年生产运营的各型卡车顺利完成运力保障任务;企业先后被工信部认定为“智能制造综合标准化与新模式应用”生产线、“智能制造试点示范”商用车智能工厂、省智能制造试点示范项目、市互联网工业“555”认定项目……在勇于挑战、拼搏创新精神引领下,青汽坚持市场需求导向,突破智能制造,创造出令行业瞩目的“青汽速度”。

  自主创新研发 打造国内先进卡车工厂

  2018年,上合(青岛)峰会期间,青汽即墨工厂生产的解放卡车成功入选会议用车,8辆悍V载货、10辆龙V载货、30辆虎VH载货和10辆J6F冷藏车共计58辆卡车组队,肩负行李运输任务。期间,共计出车180余台次,车辆零故障,出勤率达100%,圆满完成运力保障任务,给参会各国友人留下良好印象,成就青汽发展历史上又一张亮眼的成绩单。

  作为“山东省首批智能制造试点示范”、一汽集团“整车智能化样板工厂”,一汽解放青岛汽车有限公司即墨工厂建成投产以来,采用大量自动化、信息化、数字化装备,被称为“国内最先进的卡车工厂”。

  在即墨工厂,记者看到了目前国内最先进的焊装线——JH6焊装线。只见整条焊装线上分布着88台各种功能的国际顶尖ABB机器人,自动完成点焊、螺柱焊、涂胶、搬运等工作。其中,机器人焊钳全部采用国际领先的伺服焊钳,相对普通焊钳节能30%至40%。另外,该焊装线采用最先进的伺服电机柔性滑轨输送系统,不仅输送速度快,重复定位精确度高,而且能够实现多车型共线混流生产。

  冲压车间的自动化程度同样令人惊叹。一条薄板冲压生产线上,单臂机器人直接把一块薄板吸上来,然后在一个密封加工通道中,经过几个机器手臂处理完毕后,成品成型板通过传送道送到外面,再由工作人员完成最后一道检验工序。

  随着制造技术水平和绿色高效的生产技术不断提升,青汽成功引领整个行业发展。其中,开发的绿色环保、粗糙度可调节的免酸洗(EPS)热轧板材及技术,获评2018中国汽车工业科技进步二等奖;首推的在线底盘喷涂技术,开发并应用环保型聚脲涂料,在整体油漆涂层性能方面,人工加速老化达800小时,海南暴晒试验达18个月,有效提升车架防腐耐候性能;驾驶室所采用的国外第八代超高泳透率电泳漆,全方位提高车体内腔和外表面防腐能力,达到甚至超过普通轿车防腐水平。

  把脉市场需求 多层次打造卓越品质 市场,始于精准把脉。

  2018年,一汽解放青岛汽车有限公司营业收入达291亿元,实现产量154197辆,较2017年同比增长5.93%。规划年产5万辆纯电动卡车的新能源基地项目自签约到正式投产,仅用3个月时间,主要生产的J6F纯电动物流车。可喜的数字彰显了一汽解放卡车的不俗实力,也是产品质量过硬、市场前景广的最好证明。

  以用户为中心,是青汽一直秉承的理念。真正走入用户心坎,产品围绕需求进行产品创新、研发,让解放卡车真正成为用户的“赚钱机器”是青汽创新研发的动力与目标。

  “产品研发不是纸上谈兵。研发人员会通过跟车、与用户同吃同住,去获得最真实最直接的感受,同时随车携带相应测试设备,现场采集数据,为后续产品提质升级打下基础。”一汽解放青岛公司副总经理、党委副书记段英慧介绍。

  王宝善强调,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,不仅要严肃查处违纪违法行为,更是党员干部“担当作为、干净干事”的守护者。全区各级党委(党组)要将《意见》作为必读科目,认真组织学习讨论;纪检监察机关要担负起监督责任,教育、引导、督促各级党员干部在思想上加以对齐,在作风上加以对照,在行动上加以对标,在全区大力营造“担当作为、干净干事”的良好氛围,切实以担当的精神确保全区各项工作始终走在前列。