无障碍
当前位置: 首页 > 投资即墨 > 投资新闻
让文明成为风景用文明赢得尊重倡议书
日期:2019-08-05 来源:

  让文明成为风景用文明赢得尊重倡议书

  亲爱的市民朋友们:

  即墨区自2017年10月30日撤市设区以来,已成为青岛市城区建制冉冉升起的一颗新星。随着“活力即墨、品质即墨、诚信即墨、文化即墨”波澜壮阔的改革创新实践更加深入,即墨也同时踏上了创建全国文明城市的崭新征程。为汇聚正能量,弘扬新风尚,一起绘就即墨更加美好的发展蓝图,谱写即墨新的发展篇章,我们向全体市民朋友们发出倡议:

  争做文明城市“宣传员”。作为首批全国文明城市,每一位生活在青岛的市民,既是城市文明的受益者,更是文明城市的创造者。让我们以城市主人翁的姿态,向家人亲友、邻里同事,积极倡导文明礼仪,传播身边好人好事,主动向八方游客宾朋介绍青岛人文历史、美食名胜,讲好青岛故事。

  争做文明行为“示范员”。文明有礼、文质彬彬,既是立身之本,也是待客之道。让我们模范遵守市民文明公约,文明出行、文明用餐、文明生活、文明社交,做到言谈文明有礼,不讲脏话,不说恶语,举止优雅,衣着相宜;礼让宽容,真诚友善,以海纳百川的胸怀、开放包容的心态、亲人相聚般的热情、端庄得体的服务笑迎四海宾客,彰显礼仪之邦的优雅品格和君子风范。

  争做文明新风“引导员”。青岛根植齐鲁大地,久沐孔孟之风,中华优秀文化世代传承。让我们积极践行社会主义核心价值观,注重社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。坚持向上向善、诚信互助,主动参与敬老爱幼、帮弱助残、文明引导、生态环保等志愿服务和社会公益活动,以崇德向善、明德惟馨的共同行为,传承和弘扬中华传统美德,引领时代新风尚。

  争做文明卫生“保洁员”。优美环境需要我们共同营造,青岛是我家,人人爱护它。让我们坚持文明先行,树立人人都是“环卫工”思想,主动参与城市管理,自觉爱护环境卫生,不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不乱堆乱放、不随地吐痰,不随地便溺,文明饲养宠物。积极参与绿化美化净化环境活动,爱护花草树木,保护公共设施,营造美丽市容环境。

  争做文明秩序“监督员”。遵守法律法规,维护公序良俗,是广大人民美好生活的重要保障。让我们自觉践行《青岛市文明行为促进条例》,维护出行、购物、旅游景点等场所的公共秩序,勇于向不文明行为说“不”;严守交通规则,文明礼让,坚决抵制闯红灯、抢占道路、无秩序停靠车辆、行人乱穿道路等不良交通行为,创造安全、文明、畅通的交通环境。

  文明是一个过程,提升城市文明程度是我们不懈的追求。让我们携起手来、同向同行,让文明成为风景,用文明赢得尊重,为加快建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区做出应有的贡献。

  青岛市即墨区精神文明建设委员会办公室   

  2019年7月30日