当前位置: 首页 > 投资即墨 > 公告公示
即墨市商务局关于进一步推进商务领域监管企业落实安全生产主体责任的通知
日期:2017-04-18

各商贸流通企业、外资企业、保税流通型外贸企业:

  根据《安全生产法》和《青岛市消防安全委员会关于进一步推动企事业单位落实消防安全主体责任的意见》要求,为切实加强商务领域生产(消防)安全监督管理,强化监管企业生产(消防)安全主体责任落实,从源头上控制和减少生产安全事故发生,现就推进商务领域监管企业落实安全生产主体责任有关事项通知如下:

  一、依法健全企业生产(消防)安全责任体系

  (一)健全生产(消防)安全组织。法人企业的法定代表人或者非法人企业的主要负责人为本单位生产(消防)安全责任人,对生产(消防)安全工作负总责;企业分管生产(消防)安全工作的负责人协助主要负责人履行生产(消防)安全管理职责,其他负责人对各自分管业务范围内的生产(消防)安全工作负领导责任。企业应落实逐级生产(消防)安全责任制和岗位安全责任制,明确各级、各岗位的生产(消防)安全责任人员、责任范围和考核标准等事项。

  (二)健全生产(消防)安全管理体系。企业应配齐生产(消防)安全管理人员,成立生产(消防)安全组织领导机构,并根据需要确定生产(消防)安全管理人,具体实施和组织落实消防安全管理工作。从业人员在100人以上的企业,设置生产(消防)安全工作管理机构或者配备专职消防人员;从业人员在100人以下的,配备专职或者兼职生产(消防)安全管理人员。鼓励企业委托消防技术服务人员实施消防安全管理。对于有2个以上产权单位和使用单位的建筑物,各产权单位、使用单位对消防通道、涉及公共消防安全的疏散设施和其他建筑消防设施应当委托统一管理,明确管理责任。

  (三)健全生产(消防)安全管理制度。企业应结合实际,建立健全生产(消防)安全教育培训、防火巡查检查、安全疏散设施管理、消防(控制室)值班、消防设施器材维护管理、火灾隐患整改、用火用电安全管理、易燃易爆危险物品和场所防火防爆、专职和义务消防队组织管理、灭火和应急疏散预案演练、燃气和电气设备检查和管理(包括防雷、防静电)、生产(消防)安全工作考评和奖惩,以及其他消防安全制度和保障消防安全的操作规程,并抓好落实。

  (四)健全生产(消防)安全保障体系。企业应将生产(消防)安全工作纳入本单位发展规划和年度生产经营计划,加大生产(消防)安全投入,在财务账目中有体现,有年度投入计划和提取、使用情况记录,要足额提取并专款专用。及时更新配备消防设施及其灭火应急救援装备,保证队伍建设、日常管理、宣传培训、隐患整改、劳动防护、安全科技等资金投入满足生产(消防)安全需要。要依法参加工伤保险,高危企业要为职工参加安全生产责任保险。

  二、依法履行企业安全生产主体责任

    企业要逐级落实生产(消防)安全责任制, 逐一明确各部门、岗位、各类人员对生产(消防)安全工作应负的责任。要认真落实企业法定代表人、分管负责人、管理干部、安全管理人员及班组长、每名员工的生产(消防)安全岗位责任。完善考核和奖惩机制,逐级检查考核,定期检查责任制的执行情况。积极支持安全生产管理人员切实履行安全生产管理职责,保证其开展工作必要的条件。

  (一)依法建立安全生产管理机构;

  (二)建立健全安全生产责任制和各项管理制度;

  (三)持续具备法律、法规、规章、国家标准和行业标准规定的安全生产条件;

  (四)确保资金投入满足安全生产条件需要;

  (五)依法组织从业人员参加安全生产教育和培训;

  (六)向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险、危害因素、防范措施和事故应急措施,教育员工自觉承担安全生产义务;

  (七)为从业人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,并监督教育从业人员按照规定佩戴使用;

  (八)对重大危险源实施有效检测、监控;

  (九)预防和减少作业场所职业危害;

  (十)安全设施、设备(包括特种设备)符合安全管理有关要求,并按规定定期进行检测检验;

  (十一)依法制定生产安全事故应急救援预案,落实操作岗位应急措施;

  (十二)及时发现、治理和消除本单位安全事故隐患;

  (十三)积极采用先进的安全生产技术、设备和工艺,提高安全生产科技保障水平,并确保所使用的工艺装备及相关劳动工具符合安全生产要求;

  (十四)新建、改建、扩建工程项目依法落实安全设施“三同时”(同时设计、同时施工、同时投产和使用)要求;

  (十五)统一协调管理承包、承租单位安全生产工作;

  (十六)依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;

  (十七)依法及时上报生产安全事故,做好事故抢险救援,妥善处理对事故伤亡人员依法赔偿等事故善后工作;

  (十八)法律、法规规定的其他安全生产责任。

   三、依法落实企业法定代表人安全生产职责

  企业主要负责人是本单位安全生产的第一责任人,对落实本单位安全生产工作负总责,主要承担下列职责:

  (一)建立健全本单位安全生产责任制;

  (二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;

  (三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;

  (四)保证本单位安全生产投入的有效实施;

  (五)督促、检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;

  (六)组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;

  (七)及时、如实报告生产安全事故;  

  (八)其他法定的安全生产职责。

  四、切实落实企业安全生产管理工作

  (一)切实强化安全管理基础工作。企业法定代表人每年要主持召开不少于4次的专题会议研究安全生产工作,每年参加安全监管部门组织的安全培训时间不得少于32学时,高危行业的企业法定代表人每年不得少于48学时。企业法定代表人本人不按时参加安全培训教育,导致事故发生的要从重处罚。发生较大以上事故或年度内连续发生多起一般事故的企业,其法人代表和分管负责人要重新接受不少于32学时的安全生产培训教育,并取消各类评先资格。

  (二)加强日常防火检查、巡查。消防安全重点单位实行每日防火巡查,并确定巡查的人员、内容、部位和频次。公众聚集场所在营业期间至少每2小时组织一次防火巡查,营业结束时应当对营业现场进行检查,消除遗留火种。不得违规在生产、经营、储存场所留宿人员。防火巡查和检查应填写检查记录,检查人员和被检查部门负责人应在检查记录上签名。

  (三)建立完善事故隐患排查整治制度。企业要经常性地开展事故隐患排查,规范事故隐患排查的次数、规模、内容等。对排查出的事故隐患要落实专项经费和专门人员,按时完成整改。对公安机关消防机构责令当场改正的火灾隐患,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实;对公安机关消防机构责令限期改正的火灾隐患,单位应当提出整改方案,在规定期限内改正,并向当地公安机关消防机构申请复查。对经安全监管等部门确认为市级较大以上事故隐患的要按规定停产整改。在隐患整改期间,应采取有效措施防止火灾发生。

  (四)落实消防标识化管理制度。企业应当将容易发生火灾或一旦发生火灾可能严重危及人身和财产安全,以及对消防安全有重大影响的部位确定为消防安全重点部位,设置“消防安全重点部位”标志和禁烟、禁火标志。应当按照消防技术规范要求设置消防设施,配备消防器材,并在消防设施和器材周边的醒目位置设置“消防管理责任标牌”,张贴消防设施和器材的使用方法宣传挂图。应当在消防设施器材放置地点喷涂或粘贴黄色标志线,严禁放置杂物。

  (五)实施全员生产(消防)安全教育培训。企业要制定消防安全教育培训计划,明确培训人员、培训内容及培训方式,为每名员工建立消防安全培训档案。企业主要负责人必须接受规范的生产(消防)安全培训;高危行业的法人代表、安全管理人员和特种作业人员必须经过安全监管部门培训考核合格后持证上岗。消防安全重点单位、火灾高危单位应当对每名员工每年至少进行一次消防培训,新上岗员工应经岗前消防安全培训合格,确保员工掌握“消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散和开展宣传培训”四个能力。消防安全责任人、消防安全管理人,专(兼)职消防管理人员,消防控制室的值班、操作人员,专职消防队、志愿消防队的消防员应当接受消防安全专门培训;电焊、气焊等具有火灾危险作业的人员和自动消防设施的操作人员应当持证上岗。

  (六)定期组织灭火、应急疏散演练。企业应当结合本单位有关岗位、部位实际,制定灭火和应急疏散总体预案、岗位预案,预案内容包括:灭火行动组、通讯联络组、疏散引导组、安全防护救护组等组织机构,报警和接警处置程序,应急疏散的组织程序和措施,扑救初起火灾的程序和措施,通讯联络、安全防护救护的程序和措施。消防安全重点单位、火灾高危单位至少每半年按照灭火和应急疏散预案进行一次演练。其他单位至少每年组织一次演练。

  (七)强化事故应急处置工作。企业应当依法建立专(兼)职消防救援队伍,并报当地公安机关消防机构验收;有安保队伍的企业要建立“保消合一”消防队;其他企业应当结合实际建立志愿消防队或联防消防队,实行多户联防制度。一旦发生火情,起火企业应当立即实施灭火和应急疏散预案,及时报警,迅速扑救火灾,及时疏散人员;相邻企业应当给予支援。火灾扑灭后,起火企业应当保护现场,接受事故调查,如实提供火灾事故的情况,协助公安机关消防机构调查火灾原因。   

  (八)大力推进企业安全文化建设。企业要根据自身实际开展安全文化建设,通过组建宣传小组、创办刊物和板报、举办安全技术竞赛和评比、悬挂标语和警示用语、安全活动月和消防宣传日等多种形式,深入宣传企业安全文化理念。要把提高企业主要负责人安全发展意识和培育高素质的从业人员作为企业安全文化建设的重要任务,把推行科学规范的安全质量标准化管理作为安全文化建设的重要目标,把柜台、车间作为企业安全文化建设的重要阵地。

  五、健全企业生产(消防)安全保障机制

  (一)健全消防安全“户籍化”档案。消防安全重点企业、火灾高危企业要严格落实“消防安全管理人员报告备案、消防设施维护保养报告备案、消防安全自我评估报告备案”等报告备案制度。要在消防安全“户籍化”管理中准确录入本企业基本情况、建筑消防安全基本信息、消防安全管理制度、逐级消防安全责任落实情况、员工消防安全教育培训及灭火和应急疏散预案等信息资料,实时更新单位日常消防安全管理、消防安全“四个能力”建设等消防安全动态管理信息,健全完善“户籍化”管理档案。

  (二)发挥消防技术服务机构作用。设有自动消防设施的企业,应委托消防设施维修保养机构每月进行一次维护保养,委托消防设施检测机构每年至少进行一次全面功能检测,确保消防设施正常运行。商场(超市)应当委托电气防火检测机构定期对电气设施、线路等进行电气防火检测。火灾高危单位应当委托消防安全评估机构,每年对本单位消防安全管理体系运行情况进行综合评估。

  (三)推广使用先进的消防设施设备。商务领域监管企业应设置智能应急照明和疏散逃生引导系统、漏电火灾报警系统,配置必要的救生缓降器、逃生滑道、逃生梯、自救呼吸器等逃生辅助装置。按照消防技术标准不需要设置火灾自动报警系统的商场(超市),应在容易发生火灾部位设置独立式火灾探测报警器。

  (四)严格落实消防工作奖惩。企业应将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容,对在消防安全工作中成绩突出的部门(班组)和个人,给予表扬奖励。

  即墨市商务局

  2017年4月17日