当前位置: 首页 > 投资即墨 > 公告公示
即墨市商务局关于进一步加强商务领域安全生产监管工作的通知
日期:2017-05-05

  为贯彻落实国家、省和青岛市关于安全生产工作的部署,根据中共即墨市委、即墨市人民政府《关于进一步明确党委政府及其部门安全生产监督管理职责的规定》要求,现将进一步加强商务领域安全生产监管工作有关事项通知如下:

  一、进一步明确商务领域安全生产工作职责和监管范围

  (一)商务领域安全生产工作职责

  根据上级要求,商务领域安全生产监管工作实行“党政同责、一岗双责”,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,遵循“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,做到“管行业(业务)必须管安全、管生产(经营)必须管安全”。明确局级领导及行业主管科室安全生产监管职责,健全安全生产分级负责制,排查治理安全隐患,完善检查档案,督促监管企业严格落实安全生产主体责任。配合市安监、消防等部门做好商务安全生产工作,做好商务领域突发安全事件应急处置和生产安全事故统计报告工作,参与安全生产事故的调查处理。

  (二)商务领域安全生产监管范围

  1.负责商贸流通、外商投资、保税流通型外贸企业等行业领域的安全生产监督管理。

  2.负责商场、商品市场(市场监管部门负责的集贸市场除外)和保税流通型外贸企业的安全生产监督指导。

  3.负责拍卖、典当、租赁、旧车流通、再生资源回收、酒类等特殊流通行业的安全生产监督指导。

  4.负责报废汽车回收企业的安全生产监督管理。

  二、调整商务局安全生产工作领导小组

  组  长:衣志杰    局长、党委书记

  副组长:王希泉    党委副书记

  管颖华    副局长

  赵继鹏    副局长

  王奎武    工会主席

  周桥安    党委委员

  三、明确安全生产领导小组职责及局级领导责任分工

  局安全生产工作领导小组负责研究决定我局安全生产检查计划,组织安全生产检查,定期召开安全生产例会,研究部署安全生产工作等。

  按照分工负责与全员兼顾相结合的原则,实行组合式督导工作机制。在局分管领导指导下,业务科室按照行业监管范围职能,做好业务范围内的安全生产监管工作。

  四、商务局科室安全生产工作职责

  1.办公室:负责局机关的安全生产管理工作。

  2.外资科:负责监督管理外商投资企业安全生产,建立健全外商投资企业安全生产台账。

  3.外贸科:负责监督管理保税流通型外贸企业的安全生产,建立健全外贸企业安全生产台账。

  4.内贸科:负责监督指导商场、超市、典当、酒类流通的安全生产,建立健全安全生产台账。

  5.市场办:负责监督指导商品市场(农贸市场和农产品批发市场除外)、二手车流通等行业的安全生产,建立健全安全生产台账。

  6.执法大队:负责监督指导全市再生资源回收企业的安全生产,负责废旧汽车拆解行业安全生产监管工作,建立健全安全生产台账。